День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года — 13 сентября, если год високосный — 12 сентября.
Программист — это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием.
Неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.
Инициатива учредить день программиста в России принадлежит сотруднику компании "Параллельные технологии" Валентину Балту.
В рамках подготовки проекта документа об учреждении в России профессионального праздника программистов специалисты министерства связи и массовых коммуникаций РФ провели консультации с общероссийским объединением профессиональных союзов, а также с общероссийскими объединениями работодателей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и "Руссофт" (объединение крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России).
24 июля 2009 года министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесён в правительство РФ проект указа президента России "О Дне программиста".
11 сентября 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ.
До появления официального праздника День программиста отмечали в разные дни: 19 июля — когда первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины, 10 декабря — в день рождения самой Ады, 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"). В качестве еще одной даты предлагалось 26 июля — в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса.
В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
Первым программистом принято считать математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. 19 июля 1843 года она создала первую программу для аналитической машины своего коллеги Чарлза Бэббиджа. В 1843 году перевела и аннотировала статью итальянского математика и инженера Луиджи Федерико Менабриа "Элементы аналитической машины Чарлза Бэббиджа". По ее выражению, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы. Она же предложила применять аналитическую машину для решения уравнений Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена, но среди программистов имя ее увековечено — универсальный язык программирования называется "Ада".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников