МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Банк России, несмотря на ускорение инфляции, решил пока не применять свое "основное оружие" и не повысил ключевую ставку, удивив некоторых экспертов. В то же время регулятор заверил, что даже под давлением геополитики и экономических условий не отказывается от планов по снижению инфляции и сохраняет все свои стратегические цели.
Совет директоров Банка России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 8% годовых. Некоторые аналитики ожидали увеличения ставки из-за роста инфляционных рисков — и регулятор в пресс-релизе подтвердил такую динамику. Однако ЦБ счел текущую ставку достаточной для снижения инфляции до целевых 4% в среднесрочной перспективе.
При этом регулятор подтвердил, что может продолжить повышение ставки, если появится угроза, что инфляция превысит среднесрочную цель. Он также пересмотрел свой прогноз по инфляции на текущий год с 6-6,5% до уровня, "превышающего 7%".
Одновременно в пятницу ЦБ представил проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2015-2017 годы. Регулятор сохранил свой таргет по инфляции в 2015 году на уровне 4,5%, а начиная с 2016 года установил постоянную цель в 4%; диапазон отклонения инфляции от целевого уровня — 1,5 процентного пункта в обе стороны.
Маленький вклад в большую инфляцию
По оценке ЦБ, на 8 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров регулятор признал, что на инфляцию влияют ограничения на импорт в Россию продовольствия из ряда.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина позже сообщила журналистам, что вклад этих мер в инфляцию оценивается в 0,2 процентного пункта, при этом к середине 2015 года данный фактор может добавить к инфляции уже 1,5 процентного пункта.
Ослабление курса рубля также внесло свою лепту в темп роста цен. По словам главы Центробанка, с начала года вклад курсового фактора составил менее 1 процентного пункта. В свою очередь, введение налога с продаж, обсуждаемое в правительстве, ускорит рост цен на 1-1,5 процентного пункта.
"Многое зависит от того, какая будет конструкция этого налога, как его будут применять, какой охват товаров будет <…> Введение налога с продаж может вызвать достаточно большую краткосрочную реакцию, а потом, наоборот, эта реакция будет замедляться", — прокомментировала Набиуллина.
Не повод отказываться от целей
Глава ЦБ признала, что ситуация в российской экономике непростая: инфляция растет, а рост ВВП, наоборот, замедляется; капитал утекает за рубеж; сохраняется волатильность в различных сегментах финансового сектора. Негативную роль играет и геополитика.
Однако, по словам Набиуллиной, "это еще не повод отказываться от долгосрочных стратегических целей". Центробанк не меняет своих планов: переход к режиму таргетирования инфляции, уменьшение инфляционных ожиданий и снижение инфляции до 4% в 2016 году.
"Банк России проводит гибкую политику и готов оперативно реагировать на возникающие вызовы", — заверила Набиуллина. В то же время ЦБ не будет пытаться достичь цели по инфляции любой ценой.
"Намерение Банка России завершить к 2015 году указанный переход (к таргетированию инфляции — ред.) не является просто слепым следованием какой-то доктрине или ранее озвученным планам. Это осознанное и взвешенное решение, отвечающее вызовам текущей ситуации", — заверила глава регулятора.
Чего ждать
ЦБ подготовил три варианта условий проведения ДКП в 2015-2017 годах. Базовый вариант, который регулятор считает наиболее вероятным, предполагает сохранение повышенных геополитических рисков в первой половине 2015 года и их дальнейшее постепенное снижение, а также умеренную нисходящую динамику мировых цен на нефть.
Базовый сценарий ДКП предполагает отмену санкций в конце 2015 года, что постепенно оживит экономическую активность в России. Кроме того, в этом сценарии не предусмотрено повышение налоговой нагрузки на экономику.
В 2015 году Банк России прогнозирует инфляцию в РФ в пределах 4,5-5%, а в 2016 и 2017 годах — в пределах 3,7-4,2%.
Рост ВВП в 2015 году может составить 0,9-1,1%. В дальнейшем ожидается его ускорение: до 1,8-2% в 2016 году и 2,2-2,5% — в 2017 году.
Регулятор достаточно оптимистичен и в прогнозах по оттоку капитала. По оценке ЦБ, отток будет постепенно снижаться с 90 миллиардов долларов в 2014 году до 18 миллиардов долларов в 2017 году.
Оправданные опасения
Аналитики, опрошенные РИА Новости, разделяют опасения ЦБ относительно роста инфляционных ожиданий. Поэтому, по их мнению, регулятор в дальнейшем может применить меру, от которой пока отказался, — повысить ключевую ставку.
"Мы считаем, что ЦБ до конца года повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов как минимум на ожидании ускорения инфляции в дальнейшем. Внепланового повышения ставки мы не ожидаем, поскольку такое происходит в кризисных ситуациях, которых у нас, к счастью, сейчас нет", — сказал экономист Merrill Lynch (Russia) Владимир Осаковский.
"Ранее ЦБ заявлял о желании уравнять ключевую ставку и ставку рефинансирования. До конца года они могут быть приведены к единому показателю — 8,25%", — соглашается начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Артем Архипов.
По мнению же главного аналитика инвестиционного департамента "ВТБ 24" Станислава Клещева, решение совета директоров ЦБ стало "нарушением сделанных обещаний". "Конечно, отсутствие ужесточения политики позитивно для рынков, но хотелось бы понять, что стало разменной монетой для более сдержанных действий ЦБ", — говорит эксперт.
"Если вспомнить, неделю назад первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, отвечая на вопрос о введении налога с продаж, прокомментировала, что в этом случае регулятор будет вынужден применять меры ДКП, которые будут излишними со всех других точек зрения", — отметил Клещев. Исходя из того, что ужесточения ДКП не последовало, аналитик предположил, что правительство, возможно, решило отказаться от введения налога с продаж. Решение по этому вопросу пока официально не объявлено.