МОСКВА, 12 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов изменился разнонаправленно по индексам, пытаясь корректироваться вверх на новостях о введении санкций Запада против России.
Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 0,61% и составил 1458,52 пункта, индекс РТС снизился на 0,38%, до 1213,27 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи. Противоречивая динамика долларового индекса РТС и рублевого ММВБ вызвана ростом курса доллара к закрытию торгов акциями почти на 40 копеек.
Санкции — не беда
Российский рынок акций в течение торгов пятницы демонстрировал широкие колебания на фоне возросшей волатильности, что вполне закономерно в условиях объявления новых санкций Запада.
Первая реакция рынка акций оказалась негативной — цены большинства бумаг снижались.
ЕС ужесточил ограничения по доступу к кредитам ряда российских госбанков, предельный срок займов снижен до 30 дней. Список попавших под санкции финансовых институтов не изменился, в нем по-прежнему находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк.
Доступ к европейским рынкам капитала ЕС ограничил "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Инвесторам из ЕС — как частным лицам, так и компаниям — запрещено выдавать им новые кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными финансовыми инструментами сроком обращения более 30 дней.
Кроме того, ЕС запретил европейским компаниям предоставлять российским партнерам услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти. Речь идет, в частности, о бурении и геологических исследованиях скважин.
Это обусловило утреннее снижение котировок акций Сбербанка и ВТБ. Ценные бумаги нефтяных компаний не демонстрировали единой понижательной динамики, некоторые акции даже росли.
Однако спустя примерно час после начала торгов основные фондовые индексы вышли в плюс. Рынок очень часто работает по принципу: продавай на ожидании плохих новостей, покупай на самих новостях. Так, в пятницу российские акции, в последние месяцы находящиеся на довольно низких ценовых уровнях из-за давления геополитических факторов, после утренней просадки показались привлекательными для инвесторов, говорят эксперты.
Поддержку оказывали сообщения о том, что приток средств в фонды (по данным EPFR), ориентированные на российские акции продолжился и возрос за неделю до 202,5 миллиона долларов против 45 миллионов неделей ранее.
Однако рынок не успел закрыться до объявления санкций со стороны США. Этот факт обусловил коррекцию основных фондовых индексов РФ примерно на 1% на фоне замедления роста акций главных фигурантов — Сбербанка, ВТБ, "Газпромнефти", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа", "Газпрома". Впрочем, это не помешало рынку закрыться в плюсе (по индексу ММВБ).
Прогнозы и рекомендации
Отечественный рынок акций в понедельник на открытии не будет иметь единой динамики, но торги будут проходить преимущественно в зоне роста, считает Юлия Фрумкина из ИК "Велес Капитал".
Если в конце августа на ожиданиях введения первого пакета санкций индекс ММВБ ушел к отметке 1390, то на этой неделе снижение индекса ММВБ остановилось на уровне поддержки в 1440 пунктов, констатирует Александр Потавин из компании "Управление Сбережениями".
"Это лишь на 4,6% ниже уровня годовых максимумов, но почти на 20% выше годовых минимумов. Такой оптимизм вызван тем, что крупные игроки сейчас не продают наши акции и держат котировки. <…> С учетом того, что западные санкции введены временно (это признают и в ЕС и в США), а их влияние на экономику РФ и отдельные компании пока не слишком заметно, играть активно на понижение по и без того дешевым российским активам — дело достаточно рискованное", — рассуждает он.
"Если взглянуть на индекс РТС в разрезе его стоимости выраженной в баррелях нефти марки Brent, то текущее соотношение составляет около 12,6, что укладывается в границы того диапазона (11-14), который сформировался в последние 3-4 года. То есть относительно стоимости нефти, российский рынок акций, основную капитализацию которого занимаю компании нефтегазового сектора, не выглядит перекупленным или перепроданным. Этот фактор также действует успокаивающе на ряд западных инвесторов", — полагает Потавин.