МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Банки РФ в условиях ограниченного доступа к внешнему финансированию из-за санкций Запада могут при необходимости нарастить кредитование российских компаний, не разгоняя инфляцию, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Доступ российских компаний и банков к внешним рынкам капитала сейчас ограничен из-за санкций Запада против РФ. Новый пакет санкций ЕС против России, введенный в пятницу, усиливает эти ограничения.
"На наш взгляд, валютные позиции наших банков и компаний достаточно сбалансированы, которые позволяют им решать эти проблемы (связанные с санкциями — ред.) При появлении дополнительного спроса на валюту можем делать через нашу валютную биржу, через валютный рынок", — сказала Набиулллина на пресс-конференции в пятницу.
"Наша банковская система может наращивать кредитование российских компаний, что она и делала в первом полугодии <…> Банковская система может это делать достаточно безинфляционным способом, потому что явно повысился спрос на кредиты по отношению к российской банковской системе", — добавила она.
"Безусловно, принятие таких мер ограничивает возможности наших компаний, наших банков обращаться к глобальным рынкам капитала, ликвидности. Возникают вопросы о том, как будут рефинансироваться долги наших компаний и наших банков", — сказала она. По ее словам, банки смогли нарастить кредитование в первом полугодии во многом благодаря тому, что российские крупнейшие заемщики вернулись с внешнего рынка во внутренний рынок.
ЕС в пятницу ужесточил ограничения по доступу к кредитам ряда российских госбанков, предельный срок займов снижен до 30 дней. Сам список попавших под санкции финансовых институтов не изменился, в нем по-прежнему находятся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. ЕС также ограничил доступ к европейским рынкам капитала "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". Инвесторам из ЕС — как частным лицам, так и компаниям — запрещено выдавать им новые кредиты сроком более 30 дней, приобретать и торговать их новыми облигациями, акциями и подобными финансовыми инструментами сроком обращения более 30 дней.