Николай Малишевский (Беларусь), Центр международной журналистики и исследований
Президент Обама объявил о намерении нанести военные удары по территории Сирии. Согласно публичному дискурсу, удары направлены против террористов «Исламского государства». Пламя исламистского джихада тем временем синхронно разжигают сразу на нескольких континентах, с целью создания проблем конкурентам — вроде Китая и России.
29 июня группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» — ИГИЛ — сменила свое название на «Исламское государство», объявила о создании «Исламского халифата» на захваченных территориях Ирака и пограничья Сирии с Иорданией, а также призвала джихадистов всего мира присягнуть ему на верность. «Халифом» нового образования объявлен лидер группировки, Абу Бакар аль-Багдади. 24 августа о создании «Исламского халифата» объявили и боевики исламисткой группировки «Боко Харам», захватившие ряд населенных пунктов на севере Нигерии. 29 августа король Саудовской Аравии Абдалла предупредил иностранных послов, что уже через месяц исламистский террор может захлестнуть Европу и США. «Прошу вас передать это послание вашим лидерам, — заявил он. — В данный момент терроризм представляет собой злую силу, против которой необходимо бороться быстро и с умом. Если этим пренебречь, то я убежден, что через месяц терроризм дойдет до Европы, а еще через месяц – до Америки». Одновременно с этим уровень террористической угрозы в Великобритании был повышен с «существенного» до «серьезного»…
Запад столкнулся со страшным фактом: на стороне «воинов джихада» воюет все больше и больше европейцев. Речь идет не только о гражданах Евросоюза иноплеменного происхождения, выходцах из арабских и африканских стран. А о самых настоящих белых европейцах, прошедших через вербовочные и мобилизационные пункты глобального джихада.
Согласно данным британских средств массовой информации, спецслужбам удалось установить личность Джона Битла, который говорит на диалекте, характерном для малообразованных жителей Лондона – кокни. Речь идет о принявшем ислам молодом британце, который с группой радикальных исламистов из лондонского квартала Тауэр-хэмлетс некоторое время отправился в Сирию. Британские журналисты отмечают: около половины из примерно пятисот граждан Великобритании, находящихся в Сирии, Ираке и Ливане в составе исламистских террористических групп, «являются бывшими жителями Лондона». А радиостанция «Би-Би-Си» подчеркивает, что группа боевиков движения «Исламское государство», которой руководит Джон Битл, «специализируется на удержании западных заложников», и в настоящее время у нее в плену находится еще «до двух десятков человек, включая женщин».
Появление европейских исламистов свидетельствует, что Европа действительно превращается в цель для борцов за «халифат». И европейский джихад уже вскоре может обрести не хаотичный, в духе парижских и марсельских погромов середины «нулевых годов», а организованный, проектный характер — имеющий свою форму, структуры, финансирование, людские ресурсы. Закваской для него могут стать возвращающиеся в свои европейские дома с фронтов сирийской войны «революционеры-исламисты».
Москва уже на протяжении нескольких лет заявляет, что отказ Запада осудить террористическую войну против Сирии является прямым оправданием международного терроризма. Тем более что западноевропейские и израильские журналисты открыто признают: правительству Башара Асада противостоит «интернациональный джихад».
Как известно, у человека — либо социума — который поставлен в недостойные его условия, есть два выхода. Первый — конструктивное изменение ситуации. Второй – ее целенаправленное разрушение. В настоящее время исламский мир буквально переполнен такого рода пассионариями. Будь-то сеющими уничтожение боевиками-террористами, либо уничтожающими, в том числе и себя, смертниками-шахидами.
Саудовский король Фахд еще в середине восьмидесятых годов заявил: «Святой джихад – это не знающая границ революция, так же, как и коммунизм». Очевидно, что таким сравнением саудовец пытался легитимизировать терроризм. Сегодня только географический охват территорий и стран, где уже активно действуют в открытых боевых действиях структуры, ведущие «не знающую границ революцию», поражает воображение: Ближний и Средний Восток, Кавказ, Средняя, Центральная и Южная и Юго-Восточная Азия, европейские Балканы, Африка, Дальний Восток, Индонезия… Последние годы отмечены переворотами и вспышками террористической активности на территории Египта, Нигерии, Ирака.
И практически во всех мусульманских странах, включая воюющие Сирию, Афганистан и Ливию, эта активность имеет непосредственное отношение к трубопроводам.
Например, в Ираке один из наиболее важных — Киркук-Джейхан — с начала «умиротворения» превратился в традиционную цель для непрекращающихся террористических атак. Боевики используют любую возможность для выведения трубы из строя. По их мнению, война в Ираке – это война за освобождение не одной страны, а «всех мусульманских земель, мусульман и самого ислама». Аналогичные события происходят в Африке, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе и даже в Саудовской Аравии. Не стала исключением и Сирия, где сразу же после начала антиправительственных акций трубопроводы стали объектами постоянных диверсий.
Начало процессу было положено в 1973 году, когда после арабо-израильского конфликта Вашингтон поддержал – или, скорее организовал — резкое повышение цен на нефть, она подорожала в 10 раз. В то время все усилия американцев были сосредоточены на подрыве экономики СССР и давлении на Европу и Японию, не имеющих своей нефти. Цель, в общем, была достигнута, но «побочным эффектом» стало резкое усиление влияния исламского фундаментализма и стремительный рост масштабов терроризма уже с конца семидесятых годов.
Одновременно арабо-израильская война 1973 года «разбудила» Эр-Рияд. Новое военное поражение Египта послужило для арабского мира свидетельством краха всей «антиимпериалистической» стратегии Каира ориентированного на Москву. На острие глобального джихада оказалась Саудовская Аравия, которая, организовав нефтяную блокаду, не только спровоцировала мировой экономический кризис, но и превратилась в «стратегического партнера» США в регионе.
Запад, где в действие пришли некие невидимые механизмы и рычаги, сдался практически без боя. С этого момента и начался феноменальный рост богатства стран Залива. Параллельно ему шел и рост влияния исламского фундаментализма в регионе — «руководящая и направляющая» роль в арабском мире перешла от Каира к Эр-Рияду.
Настоящим «крестным отцом» джихада на Западе формально считается президент США Рональд Рейган. Когда советские войска вошли в Афганистан, американцы предложил ваххабитскому королевству саудитов окончательно оформить стратегический союз. К этому времени Эр-Рияд уже научился регулировать мировую цену на нефть, и каждый гражданин королевства получил возможность жить «по потребностям». Поэтому импорт ваххабизма стал для «угнетенных народов Востока» куда более прибыльным делом, чем импорт марксизма.
Первой жертвой арабского экспорта «исламской революции» стал как раз Афганистан. На деньги саудитов сюда устремились массы арабских добровольцев. Здесь они одержали победу над первой «империей зла» и стали основой так называемого «мирового фронта джихада»: созданного Усамой бен Ладеном в феврале 1998 года «Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев», объединившего практически все террористические организации исламского мира. Этот «фронт» уже к началу 2000-х годов имел свыше 50 филиалов в более чем 20 странах мира. Главный резерв боевых подразделений – многотысячный контингент молодых моджахедов, участников военных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Боснии, Чечне, Албании, Кашмире. В настоящее время значительная их часть находится в Ираке, Сирии, Ливии и Пакистане. Это алжирцы, египтяне, иорданцы, иракцы, ливийцы, боевики других национальностей.
Сегодня основная задача исламистов – создание плацдарма для распространения глобального джихада. А вот цели и стратегии разные. Для одних это разрушение светских националистических режимов в исламских странах, для других – клерикальных, но при этом прозападных. Задача западных кукловодов – использовать себе на пользу энергию и тех, и других исламистских «революционеров».
Поддерживаемые Западом профессиональные «революционеры-исламисты» именуют себя моджахедами. Своей целью они ставят распространение «исламской революции» на весь мир и даже обращения свои завершают призывом «Да здравствует всемирная исламская революция!». У истоков современного движения моджахедов стоит так называемая ассоциация «Братья мусульмане», созданная в 1928 году британскими спецслужбами. Цели, которые преследовал Лондон, создавая эту законспирированную организацию, состояли в расколе исламского движения за национальную независимость и конфронтации с подлинно национальными силами мусульманского мира, способствовавшими реализации колониальной политике Британии.
В период «холодной войны» эстафету переняли США. ЦРУ и король Саудовской Аравии Фейсал стали финансировать структуры «Братьев мусульман» с 1956 года. Чуть позже, в семидесятых годах британский разведчик Бернард Льюис предложил администрации президента США Джеймса Картера план дестабилизации СССР путем провоцирования исламского недовольства на Кавказе и в Средней Азии. Идея была с восторгом подхвачена американскими стратегами, которые попытались направить энергию назревающего в исламском мире социального взрыва против СССР-России, прежде всего, в Афганистане. На первом этапе, в начале восьмидесятых годов, большинство афганских моджахедов из общей их численности примерно в 30 тысяч человек принадлежало к «Братьям мусульманам». Их вербовали во многих исламских странах, а также в США и Англии. Насколько «правоверными» были эти «борцы за глобальную победу ислама», свидетельствует уничтожение ими за годы афганской войны свыше 5 тысяч мулл лишь за лояльность кабульским властям.
Современные исламисты давно вынашивают крупномасштабный план создания «Объединенного исламского государства». Например, еще в декабре 2011 года пресс-секретарь сирийского крыла «Братьев мусульман» Зухайр Салим заявлял, что «братья» заинтересованы в создании единой страны для всех мусульман: «К черту Сирию и сирийскую национальность! Сирия — это временный феномен, временное явление. Наша цель — это создание единого государства для всей исламской уммы!». В нее, согласно планам «братьев», должны войти около полусотни стран Азии, Африки и Европы, в том числе Албания, Босния, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Израиль. Затем границы нового государства расширятся за счет Северной и Южной Америки, Австралии, Гренландии. К 2100 году планета Земля должна стать единым исламским государством.
Это в идеале. Более практичная цель «террористического интернационала» прозаичнее: создав зону нестабильности, простирающуюся широкой дугой от Синьцзяна и Афганистана до Африки и Черного и Каспийского морей, взять под контроль богатейшие природные ресурсы региона и коммуникации. Например, по оценкам западных экспертов, та же ИГИЛ, объявившая о создании «Исламского халифата», уже зарабатывает ежедневно около 3 миллионов долларов на продаже нефти из находящихся на подконтрольной ей территории месторождений.
С точки зрения исламистов сегодня, с помощью террористической активности и уничтожения государств, таких как Сирия и Ливия, достигаются две основных цели: «раскачивается» исламский мир и наносится максимальный урон его противникам.
Например, теракты в Саудовской Аравии одновременно бьют и по местному прозападному режиму, и по экономике. Удар по нефтедобывающей стране вроде Ливии – удар по ценам на нефть. И это сторонники «всемирного джихада» понимают не хуже, чем их покровители из Лондона и Нью-Йорка. Недаром всего за несколько дней после активизации ИГИЛ цена барреля нефти выросла до 115 долларов, а боевики «халифата» начали свое наступление как раз в тот момент, когда мировые рынки могут потрясти перебои с поставками среди крупных производителей.
В то же время перебои с производством нефти не могут существенно повлиять на цены – в отличие от перебоев с ее транзитом-доставкой. Хотя бы потому, что террористы пока просто не в состоянии сами продавать энергосырье на международном рынке, контролируемом США. Пример – ливийские сепаратисты из Бенгази, чей танкер «Morning Glory» американский флот просто перехватил и вернул обратно. Успехи ИГИЛ и бизнес «революционеров» возможны потому, что выгодны торгующей их нефтью саудовско-американской кампании Aramco и стратегам генштаба США, озвучившим план дробления Ирака с помощью курдов еще в 2001 году. И, в то же время, крайне невыгодны британским British Petroleum и Royal Dutch Shell, турецкой Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и особенно китайским PetroChina, Sinopec и CNOOC, бывшим одними из основных клиентов Ирака.
По мнению самих джихадистов, они закладывают основы огромной исламистской сверхдержавы, которая благодаря «эффекту домино» в других странах может установить контроль над более чем 70 процентами всех мировых запасов нефти – «черной крови» современной экономики. С точки зрения тех сил на Западе, что пытаются искусно направлять энергию глобального джихада себе на пользу, получать основную прибыль с продажи энергосырья и его транспортировки, будут вовсе не исламисты. Им отводится задача создания проблем конкурентам — вроде Китая и России.