Руководитель норвежского Баренц Секретариата, который больше 20 лет занимается развитием и укреплением контактов между Россией и Норвегией на севере, Рюне Рафаэльсен давно стал легендой в деле продвижения Баренц сотрудничества.
На его памяти — трудный период холодной войны, потепление отношений, рождение Баренц-региона и многие другие события, определившие ход истории на российско-норвежском севере. Сегодня, когда отношения на политическом уровне между Россией и Норвегией становятся прохладными из-за разности в оценке событий на Украине, Рафаэльсен убежден: жители приграничья не должны платить по счетам "большой политики", а ответом на внешнеполитические разногласия может быть только увеличение активности на российско-норвежской границе, расширение контактов и укрепление многолетней дружбы. Беседовала Анастасия Яконюк, РИА Новости.
— Рюне, по вашей биографии во многом можно проследить историю Баренц-региона. Когда началась ваша деятельность в приграничье?
— Моя первая поездка в Советский Союз была в 1969 году — в Мурманск на фестиваль. Мне тогда было 15 лет. Потом было множество проектов: я работал учителем с детьми в приграничном Никеле, участвовал в организации арктического фестиваля воздушных шаров, был директором компании "Гренселанд", да много чего еще. В 1997 году меня пригласили в Баренц Секретариат, где я отвечал практически за все проекты, а в 2003-м возглавил эту структуру. Я хорошо помню события 1993 года, когда была подписана Киркенесская декларация (документ, положивший начало созданию Баренц-региона, объединившего северные территории России, Норвегии, Финляндии и Швеции), я тогда отвечал за работу журналистов. В Киркенес приехали больше 100 представителей СМИ, представляете, какое это было событие! Сейчас заканчивается мой второй срок на посту главы Баренц Секретариата. В общем, можно сказать, что я вовлечен в проекты российско-норвежского сотрудничества большую часть жизни.
— Наверное, для вас это все же не только работа, это уже часть жизни…
— Это так. Мы чувствовали попутный ветер больше 20 лет. Это было невероятно! Я всегда считал, что неправильно иметь одни отношения с Россией, а другие, скажем, — с Финляндией. Главная цель нашей работы — нормализация на границе. Мы добивались того, чтобы жители в приграничье могли свободно передвигаться, чтобы не зависели от виз, чтобы отношения были теплыми и доверительными, мы пытаемся убрать многие границы.
Мне нравится, когда говорят: "Киркенес — это российский город на норвежской земле". Сегодня у каждого есть русский сосед в Киркенесе. Мои сыновья учились вместе с русскими, дружили. Если я не ошибаюсь, в Киркенесе сегодня около 10% населения — русские, четверть браков заключены между норвежцами и россиянами.
Конечно, у нас разная история. Но я всегда говорю: самое длинное политическое путешествие, которое можно совершить в Европе, — из Мурманска в Киркенес (расстояние между городами — 250 километров). Ведь есть разница между огромной могущественной державой — Россией, где население больше 140 миллионов человек, и маленькой Норвегией, где живет около 5 миллионов. Это асимметричное соседство. Но Киркенес, находящийся на границе, — это место, где Норвегия встречается с миром, это геополитический центр страны.
— А знают ли об этом в Осло?
— Вот моя роль как раз и заключается в том, чтобы убеждать всех этих людей в министерствах: вы ничего не знаете о том, что значит жить на границе с Россией! Они боятся, говорят — о, Россия — опасная страна. А я говорю: страх растет по мере удаления от границы, чем дальше от границы — чем больше страха. Мы живем здесь, у нас общая история, хорошие отношения. А те, кто сидит в Осло, они вообще ничего не знают о Баренц сотрудничестве. Знают только "проституция", "коррупция" и так далее. А те, кто живет здесь, на этой земле, понимают и знают, что произошел очень мощный рост сотрудничества во всех сферах, нет ни одной организации на севере Норвегии, у которых нет русских партнеров, которые не вовлечены в сотрудничество.
Я убеждаю: мы — те самые люди на своей земле, мы профессиональные путешественники через границу, к нам надо прислушиваться. Мы не должны расплачиваться за большую политику, нам необходимо только укреплять связи и расширять контакты. Одна из задач — увеличить безвизовую зону, она уже составляет 40 километров (зона по обе стороны границы, жители которой могут пересекать границу без виз по специальным разрешениям).
— Главный принцип Баренц сотрудничества — личные контакты, проект "от человека к человеку". Влияет ли на эти отношения "большая политика", как норвежцы оценивают сегодня то, что происходит на внешнеполитическом уровне? Не придется ли делать шаг назад от того, что было уже достигнуто?
— Думаю, такая опасность есть. Пока на сегодняшний день мы не замечаем серьезных изменений в отношении к русским, не видим последствий на границе. Наоборот — пока число пересечений растет. Но я обеспокоен, что могут появиться голоса на юге, которые скажут — надо отстраниться. Меня многие здесь поддерживают. Движущая сила Баренц сотрудничества — региональный уровень и уровень личных контактов, то, что мы называем "от человека к человеку". Впереди важные политические встречи — в ноябре в Будё, где соберутся региональные лидеры, в октябре — в Киркенесе, когда будет отмечаться 70-летие освобождения восточного Финнмарка советскими войсками, и ожидается встреча глав МИД наших стран Лаврова и Бренде.
Трудно ожидать, что они будут, прежде всего, обсуждать Баренц сотрудничество. Но, на мой взгляд, именно оно является сегодня символом открытых дверей.
Что касается отношений простых людей к тому, что происходит, мы каждый день смотрим новости, и эти санкции… Это не может не влиять на сознание людей и в Норвегии, и в России. Это нехорошая ситуация, она рождает недоверие. Но опять же, каким может быть наш ответ? Больше сотрудничества, проектов, контактов. Лучший способ преодолеть недоверие — говорить открыто, обсуждать. В этой ситуации нет и не может быть военного решения, только политический диалог. Пока люди здесь, на севере, терпимо относятся, большинство говорит — все уладится.
Конечно, для рыбной отрасли Норвегии санкции чувствительны. Россия — важный партнер для компаний, реализующих сельдь, скумбрию, семгу, и сейчас надо искать других партнеров, другие рынки. На севере Норвегии и России были надежды на сотрудничество в рыбной сфере, были планы и проекты. Надеюсь, импорт в Россию вернется, ведь 90% семги, потребляемой в России, было из Норвегии.
Мне кажется, сейчас, когда нет движения в сотрудничестве в рыбной сфере, мы можем сделать ставку на туризм, на увеличение пересечений границы. Ситуация на Украине не очень этому способствует, но мы не должны сдаваться. Надо продолжать работать.
— Что для людей на севере значит историческая память, насколько это крепкий камень в фундаменте наших отношений?
— История очень важна для многих людей. У нас есть эта платформа — общая история. В октябре мы будем отмечать важную дату — 70-летие освобождения советскими войсками восточного Финнмарка. Люди помнят об этом. Историческая платформа позитивна, надо ее использовать, это нельзя забыть, выбросить. Вы знаете, многие помнят, как жители Киркенеса плакали, когда умер Сталин. А ведь он отнюдь не был, скажем так, демократом. Но люди плакали и говорили — ведь советская армия нас освободила. Трудно поверить, но у нас были контакты даже в самый "морозный" период холодной войны. И вооруженные силы наши сотрудничают, столько учений проводят вместе! Сейчас это приостановлено, конечно, но ведь это было — Россия и страна НАТО вместе тренировались на учениях. Это удивительно.
Я помню период холодной войны. Мне кажется, сейчас нам это не угрожает, тогда мир был биполярным, было две могущественные державы. На нынешнем этапе история будет развиваться по-другому. Я мечтаю, когда я смотрю на карту, чтобы от Лиссабона до Владивостока была демократия, люди свободно передвигались, чувствовали себя свободно. Не знаю, когда она сбудется, надо еще преодолеть длинный путь. И возможно, в каких-то сферах отношений между нашими странами, нам придется отступить от достигнутых позиций и результатов. Но у нас всегда есть платформа для диалога — это Баренц сотрудничество.
Осенью 2014 года заканчивается срок контракта Рюне Рафаэльсена на посту главы Баренц Секретариата, который он занимал 12 лет. Рафаэльсен намерен продолжать работать в этой структуре в качестве старшего советника. Кроме того, в 2015 году он хочет баллотироваться на должность мэра приграничного Киркенеса.
Учреждение Норвежского Баренц Секретариата состоялось вскоре после подписания Киркенесской Декларации в январе 1993 года, когда Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия создали Баренцев Евроарктический Регион. Управление регионом должно было осуществляться Баренцевым Евроарктическим Советом и Баренцевым Региональным Комитетом. Первоначально Норвежский Баренц Секретариат создавался для того, чтобы координировать работу, связанную с председательством Норвегии в Баренцевом Евроарктическом Совете в 193-1995 годах. После 1995 года Секретариат продолжил свою деятельность в статусе проекта, управляемого Норвежским Министерством иностранных дел.
В 1998 году собственниками Секретариата стали три самые северные губернии Норвегии: Нурланд, Тромс и Финнмарк. Тем не менее, его деятельность по-прежнему финансируется Норвежским Министерством иностранных дел.
В настоящее время Норвежский Баренц Секретариат выполняет ряд функций по поддержке норвежского участия в многостороннем Баренц сотрудничестве. Однако большая часть его работы заключается в поддержке двустороннего сотрудничества между Норвегией и Россией.
Баренцев Евроарктический регион был образован для расширения международного и регионального сотрудничества и развития народной дипломатии в январе 1993 года, тогда была подписана первая Киркенесская декларация. Территория БЕАР составляет 1,9 миллиона квадратных километров. Население — 6 миллионов человек. Включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции — Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу и регионы России: Мурманскую, Архангельскую области, республики Коми и Карелию, а также Ненецкий автономный округ.
Государства-участники по очереди руководят сотрудничеством, которое осуществляется на двух уровнях: центральном и региональном. Для руководства сотрудничеством на центральном уровне создан Совет Баренц Евроарктического региона, в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает Региональный Совет, в состав которого входят губернаторы.