Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Формальные процедуры по взаимным искам Газпрома и Нафтогаза пройдены

"Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Со своей стороны, "Газпром" обратился с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов.

КИЕВ, 11 сен — РИА Новости. Глава "Нафтогаза" Украины Андрей Коболев заявил, что стороны прошли все формальные процедуры для начала процесса в Стокгольмском арбитражном суде по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

"На текущий момент мы прошли все формальные процедуры для начала процесса. Сейчас есть последний элемент <…> это назначение председательствующего арбитра, и после этого процесс будет начат. Будет составлен график первых заседаний, и начнутся слушания", — сказал Коболев в четверг в эфире украинского "5 канала".

Объект газотранспортной системы Украины. Архивное фото
Депутат: Украина может снова воровать российский газ, идущий в ЕСРанее в среду польская PGNiG сообщила о снижении поставок российского газа как через Украину, так и через Белоруссию примерно на 20%. Позднее выяснилось, что речь шла о снижении по сравнению с запрошенными объемами: заявка на понедельник была не выполнена на 20%, на вторник - на 24%.
По его мнению, окончательное решение в деле может быть принято не раньше, чем через год.

"До этого времени может быть промежуточное решение, которое может позволить сторонам поддерживать определенный статус-кво, то есть "Газпрому" поставлять, нам приобретать по определенной промежуточной цене, пока не будет окончательного решения", — добавил глава "Нафтогаза". По его словам, иск "Газпрома" превышает 5 миллиардов долларов, сумма украинского иска превышает 6 миллиардов долларов, но эта цифра не окончательная и может быть уточнена.

"Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на "голубое топливо" и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 миллиардов долларов.

Газовый конфликт
Газовые споры России и Украины: что будет, если "перекрыть" трубу
Оценить 36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала