МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. Система ЕГЭ должна быть дополнена другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе и определения их знаний, поскольку нынешняя ориентация на анкеты и тесты способствует не формированию у школьников целостной научной картины мира, а значительному сужению их кругозора. Такое мнение высказали представители Русской православной церкви в связи с недавним началом нового учебного года.
С 2009 года ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. ЕГЭ по математике и русскому языку являются обязательными экзаменами, которые необходимо сдать, преодолев минимальный порог, для получения аттестата о среднем общем образовании.
Обратно к классической схеме?
По мнению председателя миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонаха Димитрия (Першина), рано или поздно чиновники, "поэкспериментировав с ЕГЭ" и учтя допущенные ошибки, вернутся к классической схеме образования, взятой за основу еще в царской России, а потом и в советской педагогике. Эта схема, пояснил РИА Новости Першин, заключается в том, что "выпускников просят показать не только знания каких-то правил и формул, но и то, как они овладели речью, навыками гуманитарной и естественно-научной мысли, алгоритмами решения сложных, разветвленных задач".
"Ведь именно эта сложная культура мысли и делает человека человеком, задает всю парадигму научного познания мира. И в этой развивающей мозги, а не только "запоминалку", школе мысли и заключалось колоссальное преимущество российской (советской) системы образования перед многими иными. Но, увы, все последние годы министерство вычеркивало эти горизонты школьного образования, слепо копируя западные образцы, кстати, уже давно устаревшие и за рубежом", — отметил собеседник агентства.
Глава миссионерской комиссии посоветовал чиновникам "унять свой рефоматорско-утопический зуд" и "все же вернуться — с учетом, конечно, и новых технологий, и экзаменационных тестов, которые, вероятно, так или иначе останутся, но в разумных пределах — к базовой образовательной модели, укорененной в немецко-голландской традиции".
"На Руси ее привил Петр Первый, что в короткие сроки позволило ей стать страной и фундаментальной науки, и технического прогресса. И мне непонятно, зачем продолжать выламывать из школьной педагогики этот краеугольный камень российской цивилизации", — добавил Першин.
От целостности к фрагментарности
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на днях на культурно-образовательном православном форуме "От сердца к сердцу" в Тамбове, также заявил, что система ЕГЭ при определенных условиях "может быть эффективной, но есть что-то, что вызывает сейчас большую озабоченность". Как пояснил патриарх, указанная система формирует у школьников лишь фрагментарную картину мира и установку на то, что "нужно пройти эти тесты, а все остальное — вторично".
По словам предстоятеля РПЦ, вместо того чтобы подготавливать человека к высшей школе и вооружать его целостной системой знаний, его "фрагментарно" ориентируют "на одну конкретную задачу — правильно поставить крестики, галочки и ответить на тест". Тем самым, за механической подготовкой к ЕГЭ, считает Кирилл, можно потерять "видение, горизонт, широту".
Сама система тестов, добавляет патриарх, хотя заслуживает внимания, однако "не может быть тотальной с точки зрения определения знаний людей". Предстоятель РПЦ призвал тех, от кого зависит принятие решений, сбалансировать ЕГЭ с другими способами и средствами стимулирования учащихся к учебе, чтобы "не только эта анкета ЕГЭ была перед их глазами, но и вся жизнь".
По мнению главы РПЦ, для формирования гармоничной личности нужно "обязательно уравновесить ЕГЭ очень серьезным изменением школьной программы, направленной, в том числе и на создание у учащихся целостной научной картины мира". В целом, считаеть патриарх, государство должно воспитывать детей в единой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Родине и желание завести семью.Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что ЕГЭ является раздражителем общественного мнения не только из-за нарушений в этой сфере, но и из-за недостатков, которые заложены в природу экзамена. На заседании Открытой трибуны, посвященной ЕГЭ, Нарышкин отмечал, что "из года в год эта тема является раздражителем общественного мнения". По его словам, это связано "и с злоупотреблениями, которые происходят по вине недобросовестных чиновников, учителей и даже школьников, и по тем из недостатков, которые изначально заложены в природу этой формы проверки знания".