МОСКВА, 10 сен — РИА Новости, Андрей Малышкин. В воскресенье исполняется сто дней с момента вступления Петра Порошенко в должность президента Украины. От победившего в первом туре нового главы государства ждали многого, однако пока складывается ситуация, что до Майдана украинцы не хотели жить плохо и требовали отставки Виктора Януковича, а после прихода к власти Порошенко стали жить еще хуже.
Страна находится на грани дефолта, с начала года курс доллара к гривне вырос на 75%. Даже в Киеве в домах отсутствует горячая вода, под вопросом отопительный сезон зимой. Вместо конструктивных предложений Донбассу Киев развязал гражданскую войну на востоке страны, она привела к многочисленным жертвам как среди мирного населения, так и со стороны украинских военных, и поставила под сомнение сохранение целостности Украины.
Начало известного стихотворения Самуила Маршака про американского бизнесмена мистера Твистера очень подходит под биографию пятого президента Украины — он тоже бывший министр (в разное время был главой МИД и Министерства экономического развития), владелец заводов, газет и даже пароходов — Порошенко является хозяином верфи "Ленинская кузня".
Выходец из Одесской области, Порошенко не новичок в политике. Он неоднократно избирался в Верховную раду — первый раз еще в 1998 году. Во время "оранжевой революции" Порошенко был одним из самых близких соратников Виктора Ющенко. После победы последнего на президентских выборах Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. При Ющенко он занимал также пост министра иностранных дел (в 2009 — 2010 годах), а при следующем президенте Викторе Януковиче — пост главы Минэкономразвития. В Раду Порошенко вернулся в ходе парламентских выборов в 2012 году, после чего в связи с избранием депутатом он был уволен с должности министра.
До президентства издание Forbes оценивало состояние олигарха Порошенко в 1,6 миллиарда долларов. Основной его актив — кондитерская корпорация Roshen, в связи с чем его называли "шоколадным королем". Примечательно, что в апреле кандидат в президенты Порошенко в случае победы пообещал продать Roshen, пояснив, что на таком ответственном посту намерен заботиться исключительно "о благополучии государства". Правда, корпорация до сих пор не продана, хотя процесс поиска покупателей запущен. При этом о продаже принадлежащего Порошенко Пятого канала украинского телевидения речи вообще не идет.
Что касается предвыборных обещаний, то, если проанализировать инаугурационную речь Порошенко, выполнено пока немного. Конечно, сто дней — небольшой срок, но какое-то представление об управленческих способностях новых украинских властей можно составить.
Выдвигая свою кандидатуру на пост президента, Порошенко заявил, что "пришло время жить по-новому". По мнению политика, это значит, что Украина должна присоединиться к Европейскому союзу. Здесь у Киева есть некоторые успехи — Соглашение об ассоциации с ЕС подписано, пусть и в два этапа. Однако несмотря на то что экономическая часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом подписана еще в июне, Киев не торопится его ратифицировать. Все дело в том, что Украина добилась от ЕС льготного торгового режима, который будет утрачен после ратификации.
Есть подвижки у Киева и в отношениях с НАТО — на прошедшем 4-5 сентября саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, куда Порошенко приехал лично, Украине пообещали помощь на военные преобразования и реформы в размере 15 миллионов евро, которые будут распределяться через четыре трастовых фонда. О членстве в НАТО речи пока не идет. Хотя Киев добивается статуса привилегированного партнера альянса.
Став президентом, Порошенко заявил, что действующий состав Верховной рады не соответствует настроениям общества и пообещал его полную перезагрузку. Это обещание он выполнил — парламент распущен, и 26 октября пройдут досрочные выборы, в которых примет участие и реанимированная политическая сила — партия "Солидарность", которая недавно была переименована в "Блок Петра Порошенко". На проведение выборов Украине, находящейся в сложной экономической ситуации, требуется более 74 миллионов долларов — Кабмин уже эти деньги выделил.
Свою первую поездку в качестве главы государства Порошенко обещал совершить именно на восток страны, причем заявлял, что "приедет с миром и проектом децентрализации власти". Вместо визита новоизбранного главы государства жители Донецкой и Луганской областей получили карательную операцию, неизбирательное применение тяжелого вооружения, обстрелы населенных пунктов авиацией и "Градами". "Не делить украинцев на правильных и неправильных" у Порошенко не получилось.
Уже можно сказать, что слова президента Украины о совместном проекте с ЕС по созданию рабочих мест на востоке страны мало реализуемы даже в долгосрочной перспективе. Даже премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что после военных действий на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов.
Если раньше экономисты заявляли, что последствием реализации экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, станет уничтожение украинской промышленности, то сейчас, за сто дней президентства Порошенко, можно сказать, что часть промышленности Донбасса уже уничтожена без влияния экономики Евросоюза.
Про прогнозы Порошенко, обещающего инвестиционный бум на Украине, вообще можно не говорить — в августе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины до "CCC" с "B-", а это констатация наличия серьезных проблем в экономике государства.
Порошенко обещал сделать армию Украины настоящей элитой. Пока ему это не удается, и дело не только в том, что прошло мало времени, а в отношении властей к тем, кто защищает страну.
Военнослужащим, участвующим в спецоперации в Донбассе, было обещано, что их приравняют к участникам боевых действий, а за погибших их родственникам будут выплачивать компенсации в размере 500 минимальных окладов.
На деле оказалось, что денег на это нет (по данным министра финансов Украины Александра Шлапака, проведение спецоперации ежемесячно обходится украинской казне в 116 миллионов долларов), поэтому власти либо значительно преуменьшают размер потерь, либо вообще фальсифицируют причину гибели солдат, чтобы не платить. Может, стоит напомнить Порошенко слова из его инаугурационной речи о том, что, "кто жалеет средств кормить свои вооруженные силы, тот кормит чужую армию"?
Примечательно и другое — постоянно говоря "о российской агрессии", Порошенко не спешит вводить на Украине военное положение. Объяснение этому очень простое — странам в состоянии войны МВФ не дает денег, а деньги Украине нужны как воздух.
Что касается отношений с Россией, то их Порошенко намеревался налаживать либо путем переговоров, либо в судебном порядке. В настоящее время Украиной против России уже поданы иски в Европейский суд по правам человека с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма, который вошел в состав РФ по итогам референдума в марте. Украина оценивает сумму ущерба более чем в триллион гривен (около 100 миллиардов долларов по курсу на тот момент).
За сто дней президентства Порошенко Россия и Украина обменялись также взаимными исками по газу. "Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года. Со своей стороны "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов.
Между тем в Киеве понимают, что без российского газа Украине предстоящей зимой придется несладко. "Может ли сейчас Украина прожить без российского газа? Не может", — ответил ранее на свой риторический вопрос премьер Яценюк. По его подсчетам, Украине на предстоящую зиму не хватает 5 миллиардов кубометров газа.
Продолжение следует…
В итоге перед нынешними украинскими властями стоит непростая задача по удержанию страны от возможного распада, а также по спасению экономики с помощью внешних заимствований, в том числе из МВФ. Следующий транш в размере около 2,7 миллиарда долларов Украина может получить до конца года, но предоставление помощи от МВФ, как и прежде, зависит от выполнения властями Украины программы реформ.