ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 10 сен — РИА Новости. Совет Федерации РФ будет настаивать на поэтапном, а затем — полном запрете дрифтерного промысла в России, соответствующий законопроект сенаторы внесут в Госдуму в ближайшее время, сообщила журналистам в среду спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Ранее председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов предложил запретить Японии дрифтерный промысел в исключительной экономической зоне РФ. Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заявил, что предложение должно быть рассмотрено.
"Позиция Совета Федерации в том, что в государственных интересах — выйти на поэтапный запрет (дрифтерного промысла) с последующим окончательным запретом. Вот в такой редакции законопроект будет внесен в ближайшее время в Государственную думу по нашей инициативе", — сказала Матвиенко журналистам.
Матвиенко считает, что сопротивление данной инициативе среди бизнесменов будет сильным. "Они сами этим занимаются, российские в том числе. И компании зарегистрированы в офшорах. Поэтому противодействие принятию этой поправки будет огромным, я уверена <…> Мы занимаем однозначную позицию в Совете Федерации — продвигать этот закон", — подчеркнула председатель верхней палаты парламента.
Что касается Японии, по мнению Матвиенко, объявляя о санкциях против РФ, эта страна поступила некорректно.
"А японцы повели себя совсем некорректно и непорядочно. Я понимаю, что есть огромное давление на Евросоюз, на Японию и так далее. Но надо же иметь собственное лицо, собственное мнение, собственную политику", — отметила она.
Дрифтерный промысел — промысел дрифтерными сетями, применяемыми для лова рыбы, плавающей в поверхностных слоях воды.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>
Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.