МОСКВА, 9 сен — Р-Спорт, Василий Конов-мл. Молодежная сборная России по футболу не смогла поддержать успех команды прошлого созыва и не отобралась в финальную часть чемпионата Европы-2015, не выйдя даже в стыковые матчи. Из-за этого российская "молодежка" в очередной раз не примет участие в Олимпийских играх. Однако из уст всех действующих лиц звучит уверенность в успехе следующей отборочной кампании.
В отборочном турнире, начавшемся 22 марта 2013 года, выступали 52 национальные сборные, которые были поделены на 10 групп: две группы по шесть команд и восемь по пять. В стыковые матчи выходят победители своих групп и четыре лучшие команды, занявшие вторые места. И, соответственно, путевку в решающую стадию получат семь сильнейших сборных, которым составит компанию хозяйка финального этапа сборная Чехии.
Российская "молодежка" попала как раз в особую группу с шестью командами вместе со сборными Дании, Словении, Эстонии, Болгарии и Андорры. В итоге команда Николая Писарева заняла вторую строчку в своем дивизионе, оба раза проиграв победителям группы датчанам и на выезде сыграв вничью с болгарами (3:3). Однако попасть в число четырех избранных команд сборной России не удалось, в первую очередь из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей, поскольку у целого ряда сборных, занявших вторые места, было по 16 очков (набранные очки с командой, занявшей последнее место, не учитывались).
Капитан сборной России Алексей Никитин, познавший вкус выступления на финальном этапе молодежного Евро в Израиле в 2013 году, был особенно раздосадован.
"Это как крушение надежд, присутствует опустошенность, потому что очень много хорошего было в этом цикле, мы были единой командой. Честно говоря, сейчас даже тяжело думать о клубе, я не знаю, сколько мне потребуется, чтобы перестроиться, — признался защитник пермского "Амкара". — Когда не хватает одного очка, очень обидно. Надеюсь, что для каждого из нас это послужит мотивацией реализовывать свои шансы".
Эта неудача еще более фатальна из-за того, что на этом турнире проходил отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На Игры отправятся четыре лучших команды по итогам Евро. В последний раз россияне играли на олимпийском футбольном турнире в 1988 году, когда сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца в Сеуле завоевала золото.
"Молодежка" выполняет свои функции
Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев одной из главных причин неудачи назвал отсутствие игровой практики у футболистов в своих клубах, а также высказал необычное предложение: сделать одну команду Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) базовой для молодежной сборной. Хотя все тот же Давыдов считает, что пример создания второй команды на базе клуба премьер-лиги необходимо использовать всем. "Если бы в каждой команде это сделали, это был бы сильный шаг вперед. Вторая лига очень сильно отличается от дубля", — заметил форвард.
При этом Писарев и в такой неприятной ситуации нашел повод для оптимизма. "Радует, что у нас молодая команда, и большая часть из этих футболистов еще будет играть на следующий созыв. Мы выполнили и выполняем вторую важную задачу — шесть человек сейчас в основной команде, и я считаю, что молодежная команда свою работу делает", — заметил главный тренер "молодежки" и по совместительству спортивный директор РФС.
Российский менталитет таков, что в случае краха всегда говорят об отставках, но Писарев отметил, что не думает о таких радикальных решениях. "На самом деле это хорошая мотивация работать дальше. У меня контракт до июля с РФС, и сейчас, наверное, будет какой-то разговор", — констатировал тренер.