МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Стоимость ввозимого продовольствия, которое составляет около 15% в общей структуре российского импорта, вряд ли существенно вырастет до конца текущего года, хотя ряд стран, которые заменят "запрещенных" поставщиков, будут поставлять продукты по более высоким ценам, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).
Россия с 8 августа на год ограничила импорт ряда продовольственных и сельхозтоваров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. ФТС во вторник сообщила, что в августе по сравнению с предыдущим месяцем существенно сократился импорт овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы, фруктов, а также зерновых культур из дальнего зарубежья; в целом импорт продовольственных товаров и сырья для их производства снизился на 13,1%, до 2,462 миллиарда долларов.
"Значительная часть продукции будет замещена импортом из других стран, не попавших в санкционный список <…> В результате стоимость продовольственного импорта вряд ли сильно изменится", — отмечают авторы доклада "Комментарии в государстве и бизнесе".
Эксперты также не ожидают роста импорта в стоимостном выражении до конца года. "Помимо сохраняющегося слабого внутреннего спроса, можно ожидать усиления давления на Россию с более широким применением секторальных и торговых санкций, в том числе и ответных санкций со стороны России", — указывают они.
Основная неопределенность связана с продукцией машиностроения, удельный вес которой в импорте РФ составляет более 48%. "Мы не исключаем, что из-за опасений санкций со стороны национальных надзорных органов зарубежные партнеры могут значительно ограничить импорт машиностроительной продукции", — считают в ВШЭ. По данным ФТС, импорт машиностроительной продукции из дальнего зарубежья за 8 месяцев снизился на 19,7%, до 9,845 миллиарда долларов.
"По нашим оценкам, при сохранении текущих тенденций (то есть без учета секторальных и торговых санкций), стоимость импорта России по итогам года может составить 325-327 миллиарда долларов. Оценки Минэкономразвития куда-более пессимистичны — всего 317 миллиардов долларов, скорее всего, из-за санкций. Иными словами "цена" санкций против России в части импорта — около 24 миллиардов долларов в годовом выражении", — полагают в Высшей школе экономики.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>
Как Россия ответила на санкции Запада
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>
Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить.