МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Со стороны международных правозащитных организаций слышна оглушающая тишина относительно условий работы и безопасности на Украине российских и украинских журналистов, чья точка зрения отличается от линии киевского режима, считают эксперты.
Международный день солидарности журналистов отмечается 8 сентября с 1958 года. Дата проведения этого дня выбрана не случайно: 8 сентября 1943 года фашисты казнили в Берлине чехословацкого журналиста и литературного критика Юлиуса Фучика. Находясь в тюрьме, он успел написать книгу "Репортаж с петлей на шее", за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии Мира.
"Такой сложной ситуации в сфере защиты и безопасности журналистов, как на Украине, пожалуй, не было ни в какой другой стране, и уж тем более в Европе… Обычно правозащитные организации очень быстро мобилизуются на защиту в первую очередь западных журналистов, и на привлечение внимания к условиям их работы, их безопасности. Но тут поскольку, как считается на Западе, одна из заинтересованных сторон конфликта — это Россия, то на безопасность российских журналистов особого внимания не обращается", — сказала руководитель Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.
По ее словам, на Украине "мы увидели, а скорее, услышали оглушающую тишину со стороны международных правозащитных организаций по условиям работы российских журналистов, и собственно украинских тоже, тех, которые не желают выстраиваться под генеральную линию киевского режима". А ведь их безопасность тоже требует особого обеспечения, добавила эксперт.
Корреспондент LifeNews, побывавшая на Украине, Ирина Топоркова полностью согласилась с подобным мнением.
"Международные правозащитные организации действительно в этом конфликте на Украине не играют или стараются не играть никакой роли в судьбе российских журналистов и в судьбе тех даже не российских журналистов, а местных, которые поддерживают другую точку зрения, отличную от точки зрения Киева", — сказала Топоркова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
По словам руководителя международного отдела Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир также подчеркнул, что "активного участия международные организации в этом конфликте не проводят".
"В целом присутствие организаций, помимо ОБСЕ, на данный момент в этом регионе отметить достаточно сложно", — отметил он.
При этом международные журналистские организации, отметили участники конференции, которые в силу специфики своей работы "нечасто непосредственно присутствуют в зоне военных конфликтов", все же шокированы происходящим на Украине.
"Ситуация с Украиной и гражданской войной, которая там идет, настолько остра и действительно настолько не вписывается в общепринятую практику, которая была до этого несколько лет — стандартных заявлений, стандартного высказывания мнения — вот есть черное справа, а белое слева, что даже сейчас международные журналистские организации, я имею в виду Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, Комитет по защите журналистов, который базируется в Штатах, если посмотреть на тональность высказывания этих международных организаций — она отличается от той, что была раньше", — сказал Шафир.
"Конфликт настолько непривычен для них, и настолько очевидна ситуация — что гибнут российские журналисты, задерживаются преимущественно российские журналисты, что даже в этом случае тональность коллег сменилась — они в какой-то степени тоже шокированы тем, что там происходит", — пояснил эксперт.
Участники пресс-конференции обсудили необходимость принятия в кратчайшие сроки законопроекта, направленного на повышение безопасности журналистов, работающих в горячих точках.
Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин напомнил, что данные поправки были внесены на рассмотрение парламентом в весеннюю сессию, однако депутаты не успели их рассмотреть. В понедельник он заверил, что депутаты постараются принять этот законопроект во всех трех чтениях в самое ближайшее время.
В частности, речь идет о специальной страховке для журналистов в размере 5 миллионов рублей, чтобы в случае смерти или увечья журналиста его семья и близкие получили компенсацию.
Также предлагается прописать в законе необходимость прохождения специальных курсов для журналистов, отправляющихся в горячие точки.
Кроме того, по мнению депутатов, необходимо обеспечить безопасность вокруг работы журналистов за счет присутствия спецохраны.
"Давайте поговорим о том, что пусть это будет специальное частное охранное предприятие, которое не имеет отношения к государственной власти, это частная структура, которая профессионально осуществляет безопасность — они выезжают, оказывают услуги по периметру, чтобы когда журналист ведет свое интервью, он не заморачивался на тему, что вдруг пролетит мина. Где-то сосредоточится снайпер, по крайней мере, этим будут заниматься военные или профессиональные люди", — отметил Деньгин.
Также, по его мнению, особое внимание следует обратить на специальное снаряжение представителей СМИ, работающих в зоне боевых действий.
А представитель СЖР напомнил и о необходимости сдачи журналистами материалов ДНК и специальной психологической подготовке.
Четыре российских журналиста погибли на юго-востоке Украины с момента начала силовой операции украинскими властями. Фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина искали почти месяц. По данным СК РФ, фотокорреспондент около месяца назад погиб в районе Донецка. Автомобиль, в котором Стенин ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев.
Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли в июне при обстреле под Луганском, а в конце июня оператор Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение при обстреле под Донецком.
Согласно данным международной неправительственной организации "Репортеры без границ", Стенин стал седьмым журналистом, погибшим на Украине с начала протестов в Киеве в этом году. Среди жертв, помимо четырех журналистов из России, один — из Италии и еще один — из Украины.
Какие ЧП происходили с журналистами на Украине
24 августа в зоне проведения силовой операции под Донецком пропали два журналиста газеты "Крымский телеграфъ" — корреспондент Евгения Королева и фотограф Максим Василенко. В редакции газеты сообщили, что журналисты были сняты с автобуса представителями "Правого сектора", а также что Королевой дали возможность сделать один звонок, но сообщить точно, на каком блокпосту их задержали, она не смогла.
22 августа журналисты МИА "Россия сегодня", ИТАР-ТАСС, НТВ, Первого канала и некоторых других российских СМИ попали под минометный обстрел в ходе работы в Луганске. Обстрел произошел на территории, прилегающей к городской администрации. Жертв среди журналистов нет. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>