МОСКВА, 8 сен — Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские пятиборцы завоевали одну медаль на завершившемся в Варшаве чемпионате мира. Золото в мужских личных соревнованиях выиграл лидер сезона, теперь уже двукратный чемпион мира Александр Лесун, а в остальных видах россияне показали далеко не лучшие результаты.
Увы, на нынешнем чемпионате мира тренерский совет просчитался как в женских, так и в мужских соревнованиях. Опытную Екатерину Хураськину, серебряную медалистку финала Гран-при 2013 года, решили в команду не ставить, предпочтя ей занявшую на чемпионате России место выше Анну Савченко. Она-то и оказалась слабым звеном, не сумев преодолеть квалификацию. С двумя зачетными участницами финальных соревнований сборной России претендовать на награды было совершенно нереально.
В мужском турнире вместе с признанными лидерами Александром Лесуном и Ильей Фроловым на командные соревнования заявили бронзового призера чемпионата мира среди юниоров нынешнего года Олега Наумова. Однако и здесь ставка не сработала: Наумов не смог выйти в финал, и мужская сборная в командном турнире также оказалась без медали.
Роковое фехтование
Начался чемпионат мира с эстафет, где изначально прогнозировать медали было сложно, так как лидеры сборной для экономии сил этот вид программы пропускали и не были ясны составы команд соперников. Как выяснилось позднее, шансы были. Однако те российские пятиборцы, что вышли на старт, выступили ниже своих возможностей. Алисэ Фахрутдинова потеряла много очков уже в первой дисциплине — фехтовании, а ахиллесовой пятой ее напарницы Хураськиной, как известно, является плавание. Неудачно провели спортсменки и "комбайн", заняв в итоге только шестое место.
Еще хуже выступили Максим Кустов и Егор Пучкаревский. Их также катастрофически подвело фехтование — выбраться с предпоследнего места после первой дисциплины наверх было трудно. Спортсмены хорошо проплыли и проехали на коне, но в итоге стали лишь десятыми.
Квалификация в личных командно-женских соревнованиях сложилась крайне сложно. Вылет Савченко стал лишь одной неприятностью — остальные россиянки так неудачно провели фехтование и плавание, что им пришлось прикладывать максимум усилий в "комбайне", чтобы войти в число финалисток (верховой езды в полуфиналах не проводится). В итоге Хураськина попала в финал напрямую, а Доната Римшайте и Анна Буряк — по очкам, но об экономии сил перед решающим днем соревнований всем троим пришлось забыть.
В итоге в финале Буряк выбыла из числа претенденток на награды практически после первого же вида — все того же фехтования. Римшайте и Хураськина поначалу выступали лучше, экс-литовка даже уходила на дистанцию "комбайна" со второй позиции. Однако здесь-то нехватка сил и сказалась — в беге россиянки уступили большому числу соперниц. Римшайте в итоге стала седьмой, Буряк — 13-й, а Хураськина — 16-й.
Квалификация в мужских соревнованиях сложилась спокойнее, и здесь наконец-то мы могли с уверенностью ждать успеха от Александра Лесуна, выигравшего в нынешнем сезоне все основные старты — финал Кубка мира и чемпионат Европы. Чемпион мира-2012, до 2009 года выступавший за Белоруссию, в итоге провел финал на классе, в своем фирменном стиле: выиграл фехтование, в свою силу проплыл, показал идеальную верховую езду и, наконец, уверенно довел дело до победы в "комбайне".
Фролов и Кустов могли бы побороться за награды, если бы не допускали ошибок в конкуре. А так Кустов стал седьмым, а Фролов — десятым.
Последней командной дисциплиной, в которой россияне могли "хлопнуть дверью" перед отъездом с не слишком удачного, если не считать золото Лесуна, чемпионата мира, была смешанная эстафета. В ней были заявлены Хураськина и Пучкаревский. Спортсмены хорошо провели фехтование и плавание, однако слабый конкур отбросил их назад, а героические усилия в "комбайне" позволили им занять только четвертое место.