КЫЗЫЛ, 6 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в субботу прибудет в Кызыл, где примет участие в торжествах по случаю 100-летия вхождения Тувы в состав России.
Глава государства ознакомится с ходом строительства железной дороги от угольного месторождения Элегест в Туве до транспортного узла Курагино в Красноярском крае. Этот проект обеспечит железнодорожное сообщение республики с другими регионами РФ и даст импульс к ее развитию.
Кызыл станет уже шестым городом, который посетит Путин за последние семь дней в ходе своей поездки по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.
В воскресенье российский президент отправился в рабочую поездку по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку. Первым городом, куда прибыл президент, стал Челябинск, где проходил чемпионат мира по дзюдо. Затем глава государства прибыл в Якутск, где провел совещание по развитию Дальнего Востока, и дал старт строительству газопровода "Сила Сибири".
Также Путин посетил Благовещенск, где проинспектировал ход реконструкции автодороги Чита — Хабаровск, провел совещание по развитию космодрома "Восточный" и встретился с местными фермерами. Далее глава российского государства отправился в Улан-Батор, где провел переговоры с президентом Монголии, а затем побывал в Горно-Алтайске, где обсудил ход ликвидации последствий наводнения в Сибири и на Дальнем Востоке в 2013-14 годах.
ТОРЖЕСТВА
Главные торжественные мероприятия пройдут на стадионе "Хуреш", где состоится чемпионат республики по национальной борьбе, давшей имя спортивному сооружению. Путин, который имеет звание заслуженного мастера спорта по дзюдо, регулярно посещает соревнования по боевым искусствам: в воскресенье он присутствовал на финале чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, а в прошлом месяце в Сочи был на турнире "Самбо-70".
Хуреш — один из самых древних видов борьбы и наряду с конными скачками и стрельбе из лука входит в традиционные занятия тувинских мужчин. В этом году в соревнованиях примут участие 256 лучших спортсменов республики. Традиционно борьба начинается с "Танца орла" — все борцы изображают полет птицы, которая символизирует у тувинцев небесную силу.
К юбилею в Кызыле реконструированы набережная Енисея, национальный театр, дом народного творчества, национальный музей, парк культуры и отдыха, модернизирована трасса от столицы к поселку Каа-Хем.
Кроме того, к юбилейным мероприятиям запланировано открытие одной из главных достопримечательностей города архитектурного комплекса "Центр Азии", находившегося на реконструкции. Новый обелиск оформлен в виде земного шара, покоящегося на трех львах (по тувинской мифологии, мироздание). Шпиль над шаром венчает скифский олень.
ЮБИЛЕЙ
До 1912 года Тува находилась под управлением китайской империи династии Цин, после распада которой тувинцы обратились к императору Николаю II с просьбой принять их в состав России. В 1914 году прошение было одобрено, и Тува присоединилась под именем Урянхайского края. Тогда же была заложена столица — Белоцарск, переименованный после революции в Кызыл ("красный" по-тувински). 14 августа 1921 году на Всетувинском Хурале было принято решение об образовании независимого государства — Танну-Тыва Улус. Этот день сегодня отмечается как национальный праздник — День Республики. Новое государство было признано Советским Союзом, с которым у Тувы сложились тесные связи. В 1941-44 годах республика была союзником СССР во Второй Мировой войне: за это время она поставила сотни тысяч голов скота, десятки тысяч коней, продовольствие, одежду, различное обмундирование.
11 октября 1944 года Тува включена в СССР в качестве автономной области в составе РСФСР. С 1961 года она получила статус автономной республики, а после распада Советского Союза — статус республики в составе Российской Федерации.
ПРОЕКТ "КЫЗЫЛ-КУРАГИНО"
Одной из главных проблем современной Тувы остается слабое транспортное сообщение как внутри республики, так и с соседними регионами. В Туве нет железных дорог, плохо развит воздушный транспорт и дорожная сеть, что с учетом сложного рельефа изолирует республику от остальной России. Решить эту проблему призван проект по строительству железной дороги от угольного месторождения Элегест в Туве до транспортного узла Курагино в Красноярском крае.
Помимо собственно железной дороги проект включает в себя строительство горно-обогатительного комбината комплекс для освоения месторождения производительностью 15 миллионов тонн концентрата высококачественного коксующегося угля и тепловую электростанцию.
Кроме того, на Дальнем Востоке будет построен глубоководный портовый терминал для перевалки коксующегося угля на экспорт в Южную Корею, Китай и Японию. Срок реализации проекта — до 2018 года, общий объем финансирования — 217,2 миллиарда рублей, в том числе средств Фонда национального благосостояния — 40%, или более 86 миллиардов рублей. Протяженность железнодорожной линии "Элегест — Кызыл — Курагино" составит 410 км, пропускная способность — 15 миллионов тонн грузов в год.
В результате реализации проекта будет создано более 15 тысяч рабочих мест в Туве, Красноярском крае и на Дальнем Востоке.
Помимо экономического эффекта проект также представляет возможность для комплексного историко-культурного и археологического изучения Тувы. Вдоль маршрута железной дороги свыше 70 археологических памятников, исследование которых началось в 2011 году. За первые три сезона археологи вместе с добровольцами провели раскопки десятков археологических памятников — курганов, стоянок, древних городищ. Работы проводятся под эгидой Русского географического общества, председателем попечительского совета которого является Путин, а президентом — министр обороны Сергей Шойгу, уроженец Тувы.