6 сентября (24 августа по старому стилю) Русская православная церковь празднует перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца, состоявшееся в 1479 году.
Святитель Петр, митрополит Московский, родился около 1260 года на Волыни (Западная Украина) в знатной боярской семье. В 12 лет мальчик поступил в монастырь.
Много времени он уделял изучению Священного Писания и обучился иконописи. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.
За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рате он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. Для приходивших иноков был выстроен храм во Имя Спаса, Петр был избран игуменом обители.
Чтобы услышать его духовные наставления, в монастырь нередко приходил галицкий князь Юрий Львович. Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим, обходивший Русскую землю со словом поучения и назидания, которому игумен Петр принес в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы.
Когда митрополит Максим скончался, Владимирская кафедра некоторое время оставалась незанятой. По совету галицкого князя Юрия игумен Петр отправился к Константинопольскому патриарху для принятия святительской кафедры. Патриарх Константинопольский Афанасий с собором возвел на Русскую митрополию святителя Петра.
По возвращении в Россию в 1308 году митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир. Много трудностей испытал первосвятитель в первые годы управления Русской митрополией. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. Во время постоянных объездов епархий он призывал к миролюбию и единству враждовавших князей.
В 1312 году святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.
В 1325 году святитель Петр по просьбе великого князя Иоанна Калиты (1328-1340) перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. По его благословению в Московском Кремле в августе 1326 года был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
3 января (21 декабря по старому стилю) 1326 года святитель Петр скончался. Его тело было погребено в Успенском соборе в каменном гробу, который он сам приготовил. В 1339 году он был причтен к лику святых.
У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. При гробе святителя нарекались и избирались русские первосвятители.
Мощи святителя Петра трижды обретались нетленными — в 1382 году, во время нашествия хана Тохтамыша, когда гроб его обгорел; в 1477 году, когда обрушились стены собора; в 1479 году, когда Успенский собор был вновь воздвигнут итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти.
Первое перенесение мощей святителя Петра состоялось в 1472 году. Второе перенесение мощей было после освящения вновь построенного Успенского собора, 6 сентября (24 августа по старому стилю) 1479 года.
Память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси православная церковь отмечает также в день его кончины 3 января (21 декабря по старому стилю) и 18 (5 по старому стилю) октября вместе с Собором святителей Московских.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников