ЖЕНЕВА, 5 сен — РИА Новости, Елизавета Исакова. Первые вакцины, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила как "наиболее перспективные", могут быть доступны для борьбы с лихорадкой Эбола уже в ноябре 2014 года, заявила помощник генсекретаря организации Мaри-Поль Кини (Marie Paule Kieny) на пресс-конференции в пятницу.
Первые результаты о безопасности данных вакцин будут достигнуты в ноябре 2014 года, "что позволит сразу же использовать их в зараженных странах". Первыми станут медицинские работники, кто получит вакцины после успешных исследований, и те, кто в настоящий момент работает с зараженными людьми.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время зафиксировано более 3,5 тысячи случаев заражения смертельно опасным вирусом Эбола, из них более 1,9 тысячи — со смертельным исходом. Случаи заболевания ранее были зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.
Лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее не существует, но после вспышки болезни о разработке перспективных препаратов сообщали производители в Великобритании, США, Японии и Канаде. ВОЗ признала этичным использовать экспериментальные лекарства для лечения болезни.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>