МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Новые санкции стран Запада в отношении РФ, о которых, как ожидается, будет объявлено в пятницу, могут отменить, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня на востоке Украины, передает телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда.
"Если будет достигнуто соглашение о прекращении огня, если оно будет подписано и, впоследствии, претворено в жизнь — в этом случае мы можем рассмотреть вопрос о снятии санкций", — заявил глава британского МИД в интервью Би-би-си.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на востоке Украины, где с апреля Киев проводит силовую операцию. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Ожидается, что об очередном пакете санкций ЕС объявит в пятницу.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>