МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Русская православная церковь выступает за расширение школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) на все годы обучения и призывает Минобрнауки обратить внимание на большое количество некачественных учебников, а также на оказываемое в некоторых регионах давление на учащихся и родителей при выборе одного из модулей курса, сообщили в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации РПЦ.
Учебный курс ОРКСЭ, введенный с 1 сентября 2012 года по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Решение о выборе того или иного модуля, как правило, принимают родители.
Как сообщает синодальный отдел по итогам прошедшего в Тамбове первого культурно-образовательного православного форума "От сердца к сердцу", Церковь в диалоге с Минобрнауки РФ "отстаивает расширение практики преподавания курса "Основ религиозных культур и светской этики" со 2-го по 10-й классы включительно".
"Должны быть подготовлены новые учебные пособия, выстроена полноценная система подготовки педагогов, отлажены формы совместной работы государственных и конфессиональных образовательных структур", — говорится в пресс-релизе.
Ранее РПЦ направила в Минобрнауки подготовленную по государственному заказу концепцию расширения преподавания курса ОРКСЭ в школах со второго по десятый классы, чтобы обеспечить "необходимый уровень базового воспитания и приобщения детей к отечественной религиозной культуре и культуре в целом".
СВЕТСКАЯ ЭТИКА ВМЕСТО РЕЛИГИЙ?
В то же время в Церкви указывают на ряд существенных проблем, которые мешают реализации идеи по внедрению ОРКСЭ в средней и старшей школе и даже "серьезно обесценивают перспективу его (курса) расширения".
"Мы не можем сказать, что курс ОРКСЭ вводится во всех без исключения регионах России легко, эффективно и без проблем", — заявил на форуме и.о. руководителя сектора Основ православной культуры (ОПК) Синодального отдела Юрий Юренко.
В частности, по его словам, большинство регионов Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов, а также Татарстана и Башкирии не в состоянии обеспечить свободный выбор модулей курса.
Юренко в связи с этим призвал выработать способы воздействия на представителей светских органов управления образованием, которые "занимаются самоуправством в этом вопросе, принуждая родителей к выбору светских модулей курса". Как отмечают в РПЦ, данные факты нарушают нормы действующего закона "Об образовании".
В прошлом году о давлении на родителей при выборе модуля для изучения заявлял и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, когда говорил о ситуации в Московском регионе. По мнению предстоятеля РПЦ, зачастую это происходит "вследствие неверной трактовки некоторыми руководителями образовательных учреждений и органов управления образованием понятия светскости государства".
При этом патриарх отмечал, что именно Церковь предложила в свое время в рамках нового курса изучать Основы светской этики, тем самым пойдя навстречу людям нерелигиозным.
ПРОБЛЕМА НЕКАЧЕСТВЕННЫХ УЧЕБНИКОВ
В Русской православной церкви также обеспокоены отсутствием работающего механизма отзыва некачественных учебников по модулям ОРКСЭ из Федерального перечня учебных пособий, формируемого Минобрнауки РФ.
"Опыт показывает, что в этот перечень регулярно попадают пособия по религиозным культурам, никакого отношения к конфессиям не имеющие", — констатирует Юренко. Эксперт полагает, что, если чиновники будут игнорировать эту проблему в будущем, "дети под видом изучения "Основ православной культуры" на самом деле будут проходить некие "Основы псевдоправославной культуры", то есть суррогат, имеющий с аутентичной православной культурой лишь общее название".
Как отметил Юренко, Синодальный отдел регулярно ставит данный вопрос в диалоге с Министерством образования.
"Нам говорят: "Да, вы правы, такого быть не должно", но системы отзыва учебников из Федерального перечня по инициативе конфессий до сих пор нет", — констатировал представитель РПЦ.
Как отмечают в Синодальном отделе, распространение курса "Основ религиозных культур и светской этики" на все годы обучения поддерживается педагогическим и родительским сообществом, однако если преподавание курса будет сопровождаться некачественными учебниками, то это дискредитирует всю идею.
РАСШИРЕНИЕ КУРСА ОРКСЭ
Председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, комментируя РИА Новости нынешний уровень преподавания курса ОРКСЭ, отметил, что качество обучения разное и зависит от готовности каждого конкретного региона. По его словам, в Калужской области ежегодно проводятся курсы по дополнительной подготовке учителей, которые прошли уже более 700 педагогов. Митрополит Климент напомнил также, что подготовка школьных специалистов входит в обязанности региональных министерств образований.
"Очень многое здесь зависит и от учебного заведения, и от отношения самого преподавателя к предмету. <…> Преподаватель должен полюбить этот предмет и тех, кому он преподает. Тогда это будет успешно", — сказал представитель РПЦ.
Говоря об идее расширить преподавание Основ православной культуры и других модулей ОРКСЭ на другие классы, он пояснил, что это необходимо, поскольку данный предмет дает человеку необходимый нравственный, ценностный базис. Кроме того, взрослея, дети по-разному воспринимают и осмысливают его содержание, считает собеседник агентства.
Как отметил митрополит Климент, "в 10 лет ребенок одним образом воспринимает это преподавание и изучение своей исторической принадлежности, в 12 лет — по-другому, а в 14-15 лет — по-третьему".
"И притом в 14-15 лет, в старших классах он уже имеет свое индивидуальное понимание и видение того, что вокруг происходит, оценку дает сам. И здесь очень важно, чтобы он знал нравственные нормы, потому что телевизор и интернет формируют в нем облик, прежде всего, потребителя и установку на то, что все можно решить деньгами и силой; а здесь развивается интеллект", — отметил глава Издательского совета РПЦ.
В свою очередь главный редактор журнала "Религиоведческие исследования", старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев полагает, что в 10-11 классах для всех старшеклассников можно ввести один общий предмет, рассказывающий об основных религиях мира.
"В этом возрасте человек начинает задаваться экзистенциальными вопросами, и ему было бы интересно узнать о разных религиозных традициях. В таком возрасте возникает представление о толерантности и, если не о равенстве, то о равновозможности разных религиозных традиций. А в четвертом классе это рассказывать бессмысленно", — сказал религиовед РИА Новости.