МОСКВА, 5 сен — Р-Спорт, Василий Конов-мл. Сборная России начинает защиту титула чемпиона мира по пляжному футболу. Сначала "красной машине" необходимо отобраться в финальный раунд мундиаля, который пройдет в 2015 году в Португалии. Для этого россияне должны попасть в число четырех сильнейших из 23 европейских команд во время квалификации, стартующей 5 сентября в Езоло (Италия).
Регламент отборочного турнира европейской зоны не претерпел изменений. Сборные разбиты на шесть групп, из которых две сильнейшие, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места в квартетах, выйдут в 1/8 финала. Далее победители будут снова разбиты на две группы по четыре команды, и две сильнейшие сборные в каждом квартете завоюют путевки в Португалию. Закончится турнир 14 сентября.
Как рассказал в четверг начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай, в итоге в группе будут три команды. Существовал экстренный вариант с участием сборной Андорры, но он в итоге отпал. В пятницу матча сборной России не будет, а в субботу россиянам предстоит играть с турками.
Готовность очень хорошая
Как показывает практика, пройти квалификацию в какой-то степени сложнее, чем выступить успешно в финальной стадии мундиаля, поскольку уровень европейского пляжного футбола гораздо выше, чем в остальном мире. Из 23 сборных как минимум восемь вправе претендовать на преодоление квалификации.
"Готовность у команды очень хорошая. Мы проводим уже самые последние тренировки перед играми, которые вносят определенный оптимизм, — сказал старший тренер россиян Михаил Лихачев накануне старта отбора. — Мы не имеем права на ошибку и обязаны отбираться на чемпионат мира, несмотря на то, что квалификация от европейской зоны является самым сложным турниром в мировом пляжном футболе".
И Лихачев, и капитан двукратных чемпионов мира Илья Леонов сходятся во мнении, что россиянам досталась тяжелейшая группа. "У нас без преувеличения самая сильная группа из всех возможных. Турки с нами на "предсезонке" играли, а белорусы из двух матчей у нас выиграли половину", — отметил Леонов.
Без Еремеева и Шайкова
Бросается в глаза отсутствие лидеров команды Егора Еремеева и Егора Шайкова. По словам Лихачева, Шайков получил обидную травму, а Еремеев так и не успел набрать оптимальных кондиций после повреждения, полученного в июле. Тем самым шанс получил Крутиков, который очень успешно дебютировал в майке национальной команды на Кубке Европы в Баку, который завершился 31 августа, где россияне завоевали бронзовые медали.
Такой непривычный результат объясняется тем, что сборная России поехала в Азербайджан без ряда ключевых футболистов. Из представленного состава на Кубке Европы выступали Чужков, Макаров, Крашенинников, Романов и Папоротный. Но Леонов, например, не считает, что неучастие некоторых основных игроков внесло дисбаланс в сборную. "Наоборот, все стало более сбалансированным. Кому надо было побольше практики получить, получил, а кому-то нужно было побольше отдохнуть", — заметил играющий тренер железнодорожников.
Леонов не взялся оценивать состояние "красной машины". "Готовность сборной России покажут игры, потому что кто-то играл в Баку, а кому-то дали передохнуть. Так что пока непонятна наша готовность. Плюс поле тяжелое для нас — песок тяжелый, мяч сильно застревает. Так что возможно, о нашей готовности можно говорить после нашей первой игры. И то это может и не быть показателем", — высказал мнение Леонов.