ЛОНДОН, 3 сен — РИА Новости. Намерение российских властей пересмотреть военную доктрину продиктовано естественным желанием страны отстоять свою безопасность перед лицом агрессивных действий США и НАТО, заявил в интервью РИА Новости британский эксперт в области международных отношений, главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
Замсекретаря Совбеза РФ Михаил Попов в интервью РИА Новости сообщил, что Россия до конца 2014 года примет уточненную военную доктрину в связи с появлением новых угроз для государства. В ней Россия поставит задачу импортозамещения. Попов пояснил, что уточнение военной доктрины продиктовано внешнеполитическими факторами: расширением НАТО, проблемой ПРО и ситуацией на Украине и вокруг нее. Действующая военная доктрина РФ была принята четыре года назад — в 2010 году.
"Тот факт, что российское правительство намерено пересмотреть военную стратегию к концу года, не должно никого удивлять, учитывая, что НАТО использует кризис на Украине для обеспечения постоянного военного присутствия в Восточной Европе, что является нарушением важнейшего соглашения, подписанного Россией и НАТО в 1997 году", — считает Пападопулос.
Он напомнил, что за время, прошедшее с момента распада Советского Союза, Североатлантический альянс под предводительством США расширился до границ РФ.
"Это именно то, что президент Джордж Буш-старший обещал советскому лидеру Михаилу Горбачеву не делать в обмен на согласие СССР на объединение Германии в 1990-м году. В придачу к расширению НАТО, США создают систему ПРО в Восточной Европе, вне всяких сомнений, направленную на нейтрализацию стратегических ядерных сил России. Более того, Запад — опять-таки под предводительством США — вмешивался во внутренние дела Украины и Грузии в надежде, что обе страны войдут в сферу влияния Запада и в конце-концов войдут в НАТО", — отметил Пападопулос.
По мнению британского эксперта, цель расширения НАТО на восток, строительства ПРО и попыток переманить бывшие советские республики на свою сторону заключается в том, чтобы дать США возможность поддерживать свое всемирное превосходство за счет ослабления позиций России в Европе и, как следствие, в мире.
"Шахматная партия Запада против России продолжается на протяжении примерно последних 20 лет — от Европы до Ближнего Востока. Нужно помнить, что Запад поддерживал исламистские группировки в Сирии, чтобы свергнуть секулярное и мультикультурное правительство, чтобы ликвидировать российское влияние на Ближнем Востоке, поскольку Сирия была надежным стратегическим союзником и партнером Москвы на протяжении десятилетий", — напомнил Пападопулос.
"В Европе самым лакомым куском для США является Украина — страна с большим населением, большими промышленными и сельскохозяйственными секторами и протяженной границей с Россией. Вот почему демократически избранный украинский президент Виктор Янукович был в начале года свергнут в результате поддерживаемого Западом переворота с помощью неонацистских групп — групп, открыто признававшихся в нацистских взглядах в отношении русских и евреев, восхвалявших украинцев, участвовавших в Холокосте и воевавших бок о бок с фашистскими захватчиками в Советском Союзе", — отметил главред Politics First.
Право на безопасность
Теперь, убежден Пападопулос, Вашингтон и Брюссель будут стремиться удержать Украину, включив ее в ЕС и НАТО.
"Американцы и европейцы также пользуются кризисом на Украине, который они же и устроили, чтобы демонизировать Россию и таким образом обеспечить свое постоянное военное присутствие в Восточной Европе, что является явным нарушением Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанного в 1997 году Россией и НАТО. Так что попытки окружить Россию на ее западных границах перешли сейчас в решающую стадию", — отметил он.
"Россия — независимое, суверенное государство, имеющее право на безопасность, стабильность и процветание, и на то, чтобы не быть окруженным и подрываемым другой страной и военным блоком. Определяя НАТО как "угрозу" Российской Федерации, Кремль делает лишь то, что сделала бы любая уважающая себя страна. Также тридцать миллионов русских людей погибли во время Великой Отечественной войны не для того, чтобы спустя 70 лет России угрожали США со своим военным блоком НАТО", — подчеркнул эксперт.
"Вне всяких сомнений, Запад использует изменения в российской военной доктрине как повод еще больше усилить свое присутствие на границах РФ. Но реальность такова, то у России есть все права на обеспечение своей безопасности и преследование своих целей на международной арене. К сожалению, США и их союзники считают, что такие права есть только у Запада, а Россия должна быть изолирована и ослаблена. На дворе, может, и 21-й век, из-за действий США и их союзников он ощущается как 19-й и 20-й", — заключил Пападопулос.