УЛАН-БАТОР, 3 сен — РИА Новости. Модернизировать БАМ и Транссиб надо за счет средств госпрограммы развития транспортной системы, а не Дальнего Востока, заявил журналистам глава Минвостокразвития Александр Галушка.
"Если говорить о развитии БАМа и Транссиба, важно понимать, что они лишь частично касаются Дальнего Востока", — сказал Галушка. Он отметил, что не решены вопросы примыкания к БАМу и Транссибу перспективных месторождений, которые могли бы воспользоваться модернизированными мощностями. А если они не решены, то инфраструктура для Дальнего Востока будет "спящей", полагает министр.
"Развитие БАМа и Транссиба — это важно для всей страны, это наша национальная магистральная железнодорожная инфраструктура, но это не развитие Дальнего Востока. В существующем виде программа развития Дальнего Востока не решает вопросов развития Дальнего Востока, она решает другие вопросы — вопросы развития национальной каркасной инфраструктуры, — сказал Галушка. — Ее место, где она должна находиться, — это программа развития транспортной системы".
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки определиться с порядком финансирования проектов по развитию Дальнего Востока и проектов по модернизации БАМа и Транссиба. Спор о приоритетности финансирования проектов возник в понедельник на совещании под председательством президента между главой РЖД Владимиром Якуниным и Галушкой. При этом сторону Якунина поддержал министр транспорта Максим Соколов, а вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в кабмине за развитие Дальнего Востока, напротив, стал на сторону Галушки.
Модернизация БАМа и Транссиба оценивается в 562 миллиарда рублей. Из этой суммы 302 миллиарда рублей берут на себя РЖД, а остальные 260 миллиардов рублей потребуются от государства, в том числе 150 миллиардов — ФНБ.
Однако Трутнев заметил, что проект уже подорожал и превышает 600 миллиардов рублей, что по сумме равняется всем остальным проектам, которые предлагает Минвостокразвития. Ведомство предлагает к реализации 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития.