ВЕНА, 3 сен — РИА Новости. Международный институт прессы (IPI) призывает власти Киева провести полное и прозрачное расследование обстоятельств гибели фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, а ополченцев — дать возможность для такого расследования, заявил в среду РИА Новости старший советник IPI по свободе прессы Стивен Эллис.
"Мы опечалены известием о смерти Андрея Стенина. Наши мысли пребывают с его семьей, друзьями и коллегами. Учитывая, что о его судьбе было сделано много противоречивых заявлений в последние недели, мы призываем власти Украины провести, а пророссийские вооруженные формирования дать возможность провести полное и прозрачное расследование", — сказал Эллис.
Он добавил, что "правда стала одной из многих жертв этого конфликта".
"Киев и Москва должны обеспечить, чтобы все стороны (конфликта) на восточной Украине не нацеливали (свои атаки) на журналистов и других гражданских лиц, дали возможность журналистам действовать независимо, свободными от насилия, преследования и запугивания", — сказал Эллис.
Утром в среду гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что пропавший в начале августа на Украине фотокорреспондент агентства Андрей Стенин около месяца назад погиб в районе Донецка.
Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. По данным СК РФ, журналист был убит в ходе нападения украинских военных на колонну беженцев, которую охраняли несколько ополченцев.
МИД РФ потребовал от Киева тщательно расследовать гибель Стенина — уже четвертого российского журналиста, погибшего на востоке Украины за последние месяцы. Соболезнования в связи с гибелью Стенина выразили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и другие российские политики. Со своей стороны СНБО Украины заявил о непричастности силовиков к произошедшему.
Международный институт прессы, одна из старейших международных неправительственных организаций по свободе СМИ, штаб-квартира которой находится в Вене, был создан после Второй мировой войны в первую очередь для защиты свободы СМИ и интересов журналистов. В организацию входят редакторы, издатели и ведущие журналисты из 120 стран мира.