МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Большинство россиян считают, что качество отечественных продуктов в сравнении с импортными существенно выше, а ради продолжения нынешнего внешнеполитического курса готовы и вовсе отказаться от импорта, об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По сравнению с данными, полученными в результате опросов в 1995 году, заметно выросло количество россиян, доверяющих качеству российских продуктов. Так, в этом году, по данным опроса, 64% респондентов считают, что отечественные продукты более высокого качества, чем импортные. Ещё в 1995 году этой точки зрения придерживались 54% опрошенных. В то же время, по мнению 8% опрошенных, качество отечественных продуктов, по сравнению с импортными все-таки ниже. В 1995 году этого мнения придерживались 18% россиян. Ещё 24% опрошенных в качестве российских и импортных продуктов не видят никакой разницы. В 1995 году так считали 16% респондентов.
По данным опроса, многие запрещенные к ввозу в Россию продукты большинство опрошенных ранее россиян не покупали. А большинство тех, кто все же покупал импортные продукты, готовы от них отказаться. Так, обойтись без испанских цитрусовых готовы 34% опрошенных, от норвежской сёмги — 26%, от латвийских молочных продуктов — 20%, итальянского сыра Пармезан — 18%. Еще 14% опрошенных готовы отказаться от американской курятины, 13% от австралийская говядины, и 8% от испанского хамона. Кстати, последние три продукта большинство россиян (80-85% опрошенных) ранее никогда не покупали.
Россия в начале августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Вследствие этого рынок ЕС наводнила дешевая сельхозпродукция, цены на такие товары экспорта, как яблоки, груши, помидоры и перец, снизились более чем вдвое.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 августа. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.