МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Ограничение доступа к европейскому рынку капитала не станет сильным ударом для российских госкомпаний, поскольку де-факто такой механизм уже действует, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Еврокомиссия предлагает в рамках разработки новых санкций против РФ ограничить российским госкомпаниям доступ к европейскому рынку капитала, сообщило во вторник агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.
"Мне кажется, что это не очень сильная санкция, учитывая тот факт, что в настоящий момент европейские банки уже как-то перестраховывались, инвесторы тоже. Несмотря на то что физически под секторальные санкции попали всего несколько крупных наших заемщиков, в целом каких-то крупных публичных сделок с госкомпаниями и не было с тех пор, как секторальные санкции были в июле введены", — считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
ЕС и США ввели ряд экономических санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. В конце июля ЕС опубликовал решение по введению экономических санкций против РФ, коснувшихся пяти госбанков, оборудования для нефтедобычи, импорта и экспорта оружия, экспорта технологий двойного назначения для военного использования в РФ.
С тем, что многие западные банки уже проявляют особую осторожность в вопросах кредитования российских госкомпаний, согласен и главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой. "Отчасти эффект от этого расширения — он будет несколько меньше, потому что эти санкции де-факто уже действовали. То есть де-юре они не были введены, но они действовали", — отметил Полевой.
При этом он не исключает, что расширение санкций может добавить проблем финансовому сектору — "учитывая, что мы видим давление на рубль, которое может быть обусловлено в том числе и необходимостью погашения долгов при ограниченном доступе к валютному фондированию".