МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Бомбардировок позиций боевиков группировки "Исламское государство" (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта") в Ираке и Сирии будет недостаточно для решения проблемы распространения влияния экстремистов в регионе, нужны комплексные меры, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе, организованном в МИА "Россия сегодня".
Террористическая суннитская религиозная группировка "Исламское государство", имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил. Несколько месяцев назад группировка ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата". В августе президент США Барак Обама разрешил проводить разведывательные полеты над Сирией, однако решения о бомбардировках пока не принял. При этом представитель Государственного департамента Джен Псаки сообщила, что США в случае принятия решения об ударах по позициям боевиков-исламистов на территории Сирии не намерены ждать одобрения Дамаска.
Необходимо комплексное решение
Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков призвал не переоценивать значение военного фактора в борьбе террористической группировкой.
"Говорить о том, что ИГИЛ удастся разгромить военным путем, разбомбить — полная чепуха. Разгром такой системы потребует комплексных факторов, причем военный фактор будет далеко не самый главный", — заявил он.
По его словам, военные действия не принесут результата без реализации мер в двух областях: информационной и финансовой. Сивков отметил, что необходимо "дезавуировать идеологические основы" ИГ. Однако он подчеркнул, что сделать это будет непросто, поскольку рядовые боевики — это "искренние радикалы-исламисты", убеждения которых сложно изменить.
"Как это сделать сейчас — сложно представить, поскольку для этого потребуется сложная массированная информационная война, направленная на массы населения, на которые такие факторы действуют очень ограниченно", — заявил Сивков.
Говоря о финансовом направлении, Сивков заявил, что необходимо ликвидировать финансовую поддержку террористических группировок. Эксперт не озвучил конкретных механизмов решения этой задачи, отметив лишь, что "главным источником финансирования является мировая финансовая банковская система и те субъекты, которые там фигурируют".
Слабая мотивация к борьбе с ИГ
Сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что сложившаяся в Ираке ситуация характеризуется некоторыми плюсами для внешней политики США, что может оказывать определенное влияние на мотивацию Вашингтона в борьбе с боевиками.
"С чем бы я не согласился, так это с тезисом, что для американцев это (активизация ИГ) плохо", — заявил Фененко.
"Теперь всегда есть мотивация для американского военного присутствия. Когда радикалы говорят Саудовской Аравии, Кувейту, что мы угрожаем вашим режимам, то они всегда будут стремиться сохранить американское присутствие любой ценой, сохранять американские базы как последнего защитника", — заявил Фененко.
Вторым положительным фактором, по мнению Фененко, является то, что активность ИГ может "легализовать распад Ирака".
"Американцы еще с 2006 года обсуждали такой сценарий, причем не второстепенные аналитики, а в том числе и приближенные к администрации президента. Говорили, что Ирак нужно разделить на три государства: суннитское, шиитское и курдское. Как это сделать, как узаконить распад Ирака, было сложно придумать. Сейчас такая возможность появилась", — заявил Фененко.
Также присутствие боевиков ИГ на Ближнем Востоке создает постоянные проблемы для Ирана и Турции — странам, политика которых "весьма раздражает США", считает эксперт.
Наконец, активность боевиков ИГ в Сирии могла бы стать поводом для реализации "ливийского сценария в этой стране".
"Американцы пытаются взять реванш за осень прошлого года", — заявил Фененко, имея ввиду обострение ситуации вокруг Сирии в августе-сентябре 2013 года, когда США были готовы провести военную операцию в этой стране в ответ на сообщения о применении химоружия якобы правительственными войсками. Тогда при участии России удалось урегулировать ситуацию мирным путем и избежать открытого военного конфликта.
"Поскольку не получилась открытая военная операция против (президента Сирии Башара) Асада по ливийскому образцу, то, думаю, что американцы будут использовать фактор терроризма. Сначала вторжение самолетов под видом борьбы с терроризмом, потом параллельно оказание помощи демократической оппозиции в Сирии. Повод для ползучего вмешательства, как в свое время в Боснийскую войну, у американцев появился", — заявил Фененко.