АФИНЫ, 2 сен — РИА Новости. Заявления президента Турции Тайипа Эрдогана во время визита на оккупированную часть Кипра подтверждают агрессивную политику Анкары в отношении Кипра, сказал официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас журналистам.
Заявления президента Турции Тайипа Эрдогана во время незаконного визита на оккупированную часть Кипра подтверждают агрессивную политику Анкары в отношении Кипра, заявил официальный представитель МИД Греции Константинос Кутрас журналистам в понедельник вечером.
После вступления в должность президента Турции Эрдоган свою первую зарубежную поездку совершил в северную часть Кипра, на которой после оккупации турецкими войсками было провозглашено непризнанное мировым сообщество так называемое Турецкое государства Северного Кипра. Эрдоган сравнил отношения Турции с севером Кипра как отношения матери и дитя, пообещал никогда не оставить Северный Кипр, обвинил Никосию в том, что она, в отличие от турок-киприотов, не хочет решить кипрскую проблему. Эрдоган призвал Грецию играть принять более активную роль в кипрском урегулировании. Он также сообщил, что Турция в ближайшие месяцы реализует проект по поставкам воды и электроэнергии на остров.
"Новоизбранный президент Турции Эрдоган совершил незаконный визит в оккупированную часть Кипра, выступив с разочаровывающими заявлениями, лишь подтвердив приверженность Анкары агрессивной политике в отношении Республики Кипр — государства-члена ООН и Евросоюза, к которому стремится присоединиться Турция. Европейский курс Турции требует признания Республики Кипр и нормализации отношений с ней", — заявил официальный представитель греческого МИДа.
Дипломат отметил также, что своими заявлениями Эрдоган, в частности, пытался уравнять международные обязательства Греции с "тяжелыми обязанностями Турции" в кипрском урегулировании.
"Такие параллели исторически и юридически не обоснованы и поэтому политически неприемлемы. Турция несет полную и исключительную ответственность за прекращение незаконной военной оккупации, за продолжающееся преступление по колонизации Кипра и за восстановление права всех беженцев греков-киприотов на возвращение в свои дома и на имущество", — подчеркнул Кутрас.
Сейчас в территориальных водах Кипра находится турецкое научно-исследовательское судно "Барбарос", ведущее разведку полезных ископаемых.
Визит Эрдогана осудили кипрские политики, расценив его как незаконный, вызывающий и подрывающий усилия по поиску мирного решения кипрской проблемы.
Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции — единственной на данный момент страны, признавшей Северный Кипр как государство. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале этого года после двухлетнего перерыва.