МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Число так называемых финансовых троянов — зловредных программ, нацеленных на компьютеры банков, в нынешнем году втрое больше, чем в прошлом, сообщает Financial Times.
В середине августа ряд крупных американских финансовых компаний, включая конгломерат JPMorgan Chase & Co. (JPM) — крупнейший в США по объему активов, подверглись массированным кибератакам. При этом такие крупные компании, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo, не были затронуты, сообщает издание.
"Неизвестно точно, кто именно стоял за этими последними атаками и какие конкретные данные интересовали хакеров. Тем не менее очевидно, что сайты банков, автоматизированные расчетные системы и системы перечисления заработной платы все чаще становятся мишенью "финансовых троянов", когда вирус маскируется под легальное программное обеспечение", — пишет FT со ссылкой на службу кибербезопасности компании Symantec.
В докладе, опубликованном в конце прошлого года, компания сообщила, что в 2013 году "трояны" были использованы против более 1400 финансовых институтов, причем главной их мишенью были американские банки. Наиболее часто атакам подвергались банки, расположенные непосредственно в США — адресация на их серверы была обнаружена в конфигурации файлов 71,5% всех обследованных "троянов".
По словам менеджера по безопасности Symantec Орлы Кокс (Orla Cox), мотивацией хакеров вполне может быть "корпоративный шпионаж в целях получения конкурентных преимуществ".
В этих случаях, замечает FT, украденные данные представляют для хакера интерес в некой перспективе, когда ему удастся их продать конкурентам компании-жертвы.
Увеличивается число и других атак против банков — с целью выведения из строя систем обслуживания клиентов на банковских сайтах и банкоматов.
Вице-президент компании Accuvant по информационным рискам и безопасности Джеймс Кристиансен (James Christiansen) отметил, что в последнее время изменился стиль хакерских атак. Они стали более медленными и спокойными и потому намного более трудными для обнаружения и отражения, пишет Financial Times.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>