МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Интерактивный объект, имитирующий пульт управления первой советской атомной бомбой, открылся в субботу в рамках выставочной экспозиции Политехнического музея "Россия делает сама" на ВДНХ, это событие приурочено к 65-летию со дня испытания первого советского заряда для атомной бомбы.
"Пульт управления", созданный госкорпорацией "Росатом", представлен в павильоне Политехнического музея на ВДНХ.
"Измерительными приборами" этого объекта стали фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.
В фойе музея состялась встреча-лекция с легендарным конструктором ядерных боеприпасов, одним из разработчиков первого советского заряда для атомной бомбы Аркадием Бришем. Он рассказал о тех работах, испытаниях ядерного оружия, своих учителях и коллегах, выдающихся физиках.
Создание в короткие сроки первой отечественной атомной бомбы ликвидировало монополию США на обладание ядерным оружием и исключило возможность его одностороннего безнаказанного применения, подчеркнул Бриш. "Наша атомная бомба стала сдерживающим фактором, позволившим до сих пор сохранить мир", — сказал он.
Работы по атомному проекту в дальнейшем стимулировали развитие мирной атомной энергетики в Советском Союзе, в частности строительство первой в мире АЭС и единственного в мире атомного ледокольного флота, отметил Бриш.
Первый советский заряд для атомной бомбы мощностью 22 килотонны в тротиловом эквиваленте был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.
В правительственном постановлении заряд был зашифрован как "Реактивный двигатель специальный-1", или РДС-1. Однако среди разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку — "Россия делает сама". Именно эта "народная" интерпретация стала названием выставки Политехнического музея на ВДНХ, символизируя новую историю легендарного музея и напоминая об одном из главных технических прорывов в истории России, который позволил сохранить мир на всей планете.