МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Российская экономика, балансирующая на грани рецессии, не сможет вернуться к уверенному росту без проведения структурных реформ. Но и увеличения бюджетных расходов на инвестиции бояться не стоит, так как, вкладывая в инфраструктуру и развитие собственных производств, государство создает долгосрочный задел для роста ВВП, считают опрошенные РИА Новости экономисты.
Текущий дефицит бюджета не превышает 1% ВВП, его уровень не несет угрозы финансовой стабильности, а увеличение будет оправдано, так как в условиях ухудшения отношений с Западом российским заемщикам будет крайне сложно обойтись без государственной поддержки, написал в статье в газете "Ведомости" глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
"В моем понимании частью оборонных статей, и возможно, социальных, имело бы смысл пожертвовать ради того, чтобы нарастить инвестиционные статьи", — согласен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Но это было бы осмыслено, если государство захочет поменять свою экономическую политику, пересмотреть бюджетное правило и провести реформы.
Бюджет без правил
Улюкаев открыто не призывает власти отказываться от социальных обещаний и модернизации вооруженных сил, но намекает на необходимость сокращения тех статей, где давно есть, но умело маскируются "жировые прослойки".
О том же три года назад предупреждал Алексей Кудрин, в то время глава Минфина РФ, но за критику бюджетной политики тогдашнего президента Дмитрия Медведева он поплатился портфелем министра. Экс-заместитель Улюкаева Андрей Клепач также неоднократно заявлял о необходимости увеличения расходов казны или отказа от ряда социальных обязательств, принятых в том числе по майским указам президента.
Сокращение бюджета неизбежно, но его нужно проводить осторожно, одновременно повышая эффективность расходования имеющихся ресурсов, уверен советник Института современного развития Никита Масленников. "Расходы избыточны, это очевидно. Некоторые небесспорные оценки — до 15-20% расходов носят излишний характер, от них можно было бы избавиться. Это не механическое сокращение, надо смотреть по каждой госпрограмме", — считает Масленников. По его мнению, свободные ресурсы можно найти, например, урезав госзакупки.
Нынешней динамики роста экономики недостаточно для выполнения всех взятых обязательств государства, сходятся во мнении опрошенные РИА Новости эксперты. "Для этого нам нужен рост минимальный 3-3,5%, а лучше 4% (в год — ред.). Такого роста при нынешней структуре экономики мы не достигнем, поэтому сейчас мы стоим на пороге новой реальности, надо заниматься структурными реформами", — пояснил Масленников.
Прогноз правительства о росте ВВП на текущий год пока равен 0,5%. В начале сентября Минэкономразвития пересмотрит оценку основных макропоказателей в преддверии бюджетного процесса.
Снижать нельзя повышать
В начале июля в правительстве началось обсуждение повышения налоговой нагрузки. В частности, дискуссия велась в отношении предоставления регионам права вводить налог с продаж, а также о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, об увеличении ставки НДС. Однако окончательное решение по этому поводу не пока не принято.
Повышение налогов для балансировки бюджета — самый губительный сценарий для экономики, поскольку нарушает обещание сохранить бизнесу уровень фискальной нагрузки, написал в статье Улюкаев.
В нынешних условиях нельзя не только повышать налоги, но и снижать бюджетные расходы, считают аналитики. "Никакие статьи бюджета не надо срезать, и налоги повышать не надо, а нужно, учитывая, что у нас самый низкий в мире уровень задолженности федерального правительства, можно занимать", — говорит Валерий Миронов из Высшей школы экономики.
По его расчетам, по итогам первого полугодия экономика уже скатилась в рецессию. Ведомства финансово-экономического блока и ЦБ пока официально не подтвердили мнение эксперта.
"Рост налоговой нагрузки — это дополнительное угнетение экономического роста, и ничего хорошего с точки зрения экономической динамики это не дает. Если есть такая возможность, лучше от этого воздерживаться", — полагает Масленников.