СЕЛИГЕР, 24 авг — РИА Новости. Россельхозбанк, основной кредитор агропромышленного комплекса РФ, не ожидает сложностей с заимствованиями из-за наложенных в отношении банка санкций со стороны западных стран, однако может обратиться за помощью к государству в случае крайней необходимости, заявил глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев в ходе смены "Поколение Zнаний" Всероссийского молодежного форума "Селигер".
По его словам, импортозамещение всегда было для банка приоритетом. "Мы в этом направлении всегда работали, но в нынешних реалиях это является первым приоритетом. Соответственно, будем развивать финансирование инвестпроектов в сфере той продукции, которую запретили к ввозу, — это и овощи, и производство мяса. Не вижу особых проблем", — отметил глава банка, подконтрольного государству.
"Будем нормально работать, найдем финансовые средства, основной наш акционер — государство, если уж совсем какие-то тревожные моменты, и ситуация настанет — помогут", — заключил топ-менеджер.
Международное рейтинговое агентство Fitch в середине августа подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Россельхозбанка на уровне "ВВВ-" с негативным прогнозом.
По мнению агентства, вероятность оказания господдержки банку будет высокой, учитывая, что РСХБ полностью подконтролен государству. Кроме того, банк оказывает поддержку сельскохозяйственному сектору, которая наиболее актуальна в настоящий момент, в свете недавнего введения ограничений на импорт продовольствия в Россию, считают в Fitch.
Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>