МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Большинство россиян поддерживает запрет на ввоз зарубежной продукции в Россию и считает, что он принесет пользу РФ, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.
Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить: семенной материал (картофель, горох, гибридная сахарная кукуруза, лук-севок), мальки лосося и форели, биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, концентраты белков и их смеси, пищевые волокна, пищевые добавки, безлактозные молоко и молочная продукция.
Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% россиян. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения, остальные затруднились дать ответ. При этом 80% респондентов считают, что ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России. Негативные последствия предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый затруднился ответить на этот вопрос.
По данным ВЦИОМ, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Южной Америки.
Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называют это маловероятным, остальные затруднились ответить. Также 46% россиян не исключают вероятность контрабандных поставок запрещенных продуктов на территорию РФ, однако 38% не думают, что это произойдет.
Наименее вероятными последствиями кажется дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).
Ранее министр сельского хозяйства РФ заявил, что министерство ведет ежедневный мониторинг цен на сельхозпродукцию по тем позициям, которые попали под эмбарго, но говорить о том, что есть рост, связанный с принятыми решениями, нельзя. В то же время, отметил Федоров, на случай спекулятивного роста цен по товарам из списка эмбарго создано несколько надзорных бригад, которые следят за ситуацией.
Опрос проведён 16-17 августа 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.