МОСКВА, 21 авг – РИА-Новости. Первый за всю 862-летнюю историю подмосковного Звенигорода воздушный "крестный ход" пройдет над городом 22 августа; на борту вертолета будут размещены иконы преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского с частицами их мощей, а также образ Богоматери Киево-Братской, которая в годы Второй мировой войны, по преданию, спасла город от немецкой оккупации, сообщает официальный сайт города Звенигород.
Как пояснили организаторы акции, необычный воздушный "крестный ход" станет продолжением пешего пятикилометрового паломничества от звенигородского храма Александра Невского до Саввино-Сторожевского монастыря, который 23 августа отметит день второго обретения мощей своего святого основателя.
"Эта акция призвана напомнить не только жителям города, но и всем россиянам о забытом величии Звенигорода, когда-то уступившего Москве звание столицы, и сделать его туристической столицей Подмосковья", — подчеркнула организатор мероприятия, заместитель председателя общественной палаты Звенигорода Мария Большакова.
Она также напомнила, что День второго обретения мощей преподобного Саввы считается большим праздником не только для обители, но и для всех верующих. "После того, как в 1919 году мощи святого были вскрыты и отправлены в музей Наркомата здравоохранения, а потом на Лубянку, их считали потерянными. Только относительно недавно стало известно, что святыню 50 лет тайно хранил сотрудник Государственного исторического музея Михаил Успенский. В 1985 году, мощи были переданы в московский Данилов монастырь, а уже оттуда в 1998 году перенесены в Звенигород", — заметила Мария Большакова.
Савваино-Сторожевский монастырь был основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского. В XV—XVII веках обитель играла роль военного форпоста Московского княжества на западе и была любимым местом богомолья русских царей. В 1919 году монастырь был закрыт, а на его территории расположился Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Возрождение обители началось в 1995 году, когда между администрацией Московской области и Московским патриархатом был подписан договор о совместном использовании части зданий обители музеем и монастырем. Сегодня в обители проживает порядка 50 насельников.