22 августа 1864 года на конференции 16 европейских стран была подписана первая "Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях" — международное соглашение для облегчения положения раненых и больных воинов во время войны.
Этот документ стал первой универсальной системой международного гуманитарного права и положил начало его дальнейшему развитию.
Проект Конвенции был разработан в 1863 году по инициативе основателя Международного Красного Креста швейцарца Анри Дюнана.
Конвенция обязывала воюющие стороны обеспечивать гуманным отношением и покровительством оказавшихся на их территории военнослужащих и других официально состоящих при армии лиц в случае их ранения или болезни (статья 1).
С момента подписания документа эти лица приравнивались по своему статусу к военнопленным, к которым должны были применяться предписания международного права (статья 2).
Покровительство и охрану воюющих сторон получили подвижные санитарные формирования и госпитали (статья 6), а также личный персонал санитарных отрядов, транспорта и госпиталей (статья 9). Эти лица в случае захвата враждебной стороной не признавались военнопленными и при первой возможности должны были быть возвращены на родину (статья 12).
Конвенция также впервые определила отличительный знак медицинских учреждений и персонала, занимающихся уходом за больными и ранеными — красный крест на белом фоне. Медицинские сооружения обозначались флагами, а персонал — повязками. Эти же знаки, согласно Конвенции, могли иметь персонал и группы, занимающиеся эвакуацией и перевозкой больных и раненых. Красный крест на белом фоне указывал на нейтралитет персонала или учреждения, защищаемый данной конвенцией.
В случае нарушения положений Конвенции по просьбе одной из воюющих сторон должно было быть начато расследование. В случае, если факт нарушения был доказан, воюющие стороны обязывались пресечь его и по возможности в кратчайшие сроки принять меры по преследованию виновных в инциденте (статья 30).
В 1868 году положения первой Женевской конвенции были дополнены и распространены также на морскую войну, однако эти дополнения не были утверждены всеми державами.
Текст Конвенции 1864 года был переработан и дополнен в 1906 и 1929 годах. Эти Конвенции были подписаны 56 государствами.
Россия присоединилась к Конвенции в 1867 году.
В июне 1918 году "Женевская конвенция об улучшении участи раненных и больных" была признана декретом Совнаркома РСФСР. В 1925 году действие Конвенции было распространено на весь СССР. К варианту Конвенции 1929 года СССР присоединился в 1931 году.
Положения "Конвенции об улучшении участи раненных" стали основой для одной из принятых 12 августа 1949 года международным сообществом "Женевских конвенций о защите жертв войны". Эти документы окончательно закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников