МОСКВА, 21 авг — РИА Новости. Появление подводных лодок Морских сил самообороны (МССО) Японии близ российской морской границы носит несистемный характер в отличие от субмарин ВМС США, сообщил РИА Новости в четверг бывший командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) адмирал Виктор Федоров.
"За минувшие десятилетия появление японских подлодок близ морской границы России практически не фиксировалось в отличие от американских, которые несут постоянное дежурство особенно у берегов Камчатки, где находится главная база подводных сил ТОФ — в Вилючинске", — сказал адмирал.
Он напомнил, что американцы даже назвали Вилючинск "осиным гнездом" советских (российских) подлодок.
Федоров в то же время предположил, что в последнее десятилетие МССО Японии активно развиваются, и это связано с желанием морского командования получить статус Военно-морских сил страны вместо Морских сил самообороны.
"Новый статус позволил был японским подлодкам выходить за пределы территориальных вод Японии и фактически находиться в любой точке мира", — сказал бывший командующий ТОФ, подчеркнув, что высказывает личную точку зрения.
О чем спорят Россия и Япония
Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.