МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Не стоит называть текущее противостояние между Россией и Западом новой "холодной войной", ведь нынешний кризис вряд ли сопоставим по глубине и масштабу с тем соперничеством, которое доминировало в международных отношениях во второй половине XX века, пишет американский журнал Foreign Affairs.
"Это не стоит делать хотя бы потому, что если Россию и Запад зафиксировать в таком статусе, то политики начнут принимать ошибочные и даже опасные стратегии. Использование подобного ярлыка, таким образом, может стать серьезной проблемой", — отмечает издание.
В то же время жесткая реальность такова, что независимо от результатов кризиса на Украине отношения России с Соединенными Штатами и Европой уже не вернутся на круги своя, как это было после грузино-осетинского конфликта 2008 года, пишет журнал.
За последние 5-6 лет российско-американское сотрудничество достигло определенных результатов. Издание их перечисляет: это и новый договор об СНВ, и договоренности об ужесточении санкций против Ирана, и сотрудничество в снабжении войск НАТО в Афганистане, и совместная работа по нераспространению ядерных материалов… Были разногласия по ПРО, по военным действиям в Ливии, по гражданской войне в Сирии, по вопросам внутренней политики в самой России. Но все эти препятствия, отмечает издание, никогда не лишали надежды, что Москва и Вашингтон смогут найти общий язык по ряду важнейших вопросов.
Теперь такой надежды нет, констатирует журнал. Кризис на Украине подтолкнул обе стороны к краю пропасти, и политика неопределенности, когда каждая сторона рассматривала другую не как друга, но и не как врага, закончилась. Сегодня Россия и Запад — противники, пишет Foreign Affairs.
Новая "холодная война" будет заметно отличаться от оригинала, однако она все равно будет разрушительной. Она не будет охватывать всю глобальную систему. Мир больше не биполярный, и значительные регионы и такие ключевые игроки, как Китай и Индия, будут избегать втягивания их в конфликт. Это не будет противостоянием "измов", и вряд ли возникнет угроза нового ядерного Армагеддона. Но отчуждение России от Запада становится очень важным фактором международных отношений, а кризис безопасности в центре Европы может снова перерасти в опасность ядерной войны.
Главным приоритетом для Москвы и Вашингтона должно стать сдерживание конфликта, с тем чтобы минимизировать его негативные последствия. А для этого конфликтующие стороны должны внимательно изучить уроки прошлой холодной войны, утверждает журнал. Главным уроком стало то, что, несмотря на острое соперничество, СССР и США сумели разработать ряд механизмов сдерживания, уменьшающих напряженность. Итогом стали три соглашения по контролю над вооружениями — договоры о запрещении ядерных испытаний, о нераспространении ядерного оружия и об ограничении стратегических вооружений. Очень важно, говорится в статье, не рассматривать своего оппонента как чужую и враждебную силу, а искать точки соприкосновения, где их интересы совпадают.
"Рано или поздно кризис на Украине закончится, интенсивность новой "холодной войны" ослабнет, но сама эта "война" останется… Ее не удастся прекратить до тех пор, пока обе стороны не признают высокую себестоимость своей политики и не начнут искать пути выхода из конфронтации", — пишет Foreign Affairs.