МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Большинство россиян считает события августовского путча, произошедшего 23 года назад, негативными для страны, говорится в опросе аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр").
По данным социологического центра, в настоящее время 41% россиян события августа 1991 года называют трагическими, имевшими гибельные последствия для страны и народа, тогда как 20 лет назад этого мнения придерживались лишь 27% россиян. Вместе с тем к версии, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, склоняются 36% опрошенных. Этот показатель в 1994 году составлял 53%.
Порядка 9% респондентов уверены, что этот исторический факт стал победой демократической революции, покончившей с властью КПСС. Эта цифра практически не изменилась по сравнению с 1994 годом, такого мнения придерживались тогда 7% россиян. На вопрос, кто был прав в дни путча: ГКЧП или Ельцин и демократы, респонденты ответили практически одинаково (14% и 13%). При этом большинство опрошенных (54%) считает, что никто в этой ситуации не был прав, а 20% затруднились ответить на этот вопрос.
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Девятнадцатое августа 1991 года вошло в историю государства как августовский путч. В этот день состоялась попытка отстранить Михаила Горбачева с поста президента СССР и поменять проводимый им курс.
Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР на Краснопресненской набережной (Белому дому). Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Ельцин подписал Указы № 59 и №61, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
Опрос проведен 18-21 июля 2014 года среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.