МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Заявление Болгарии о приостановке строительства болгарского участка газопровода "Южный поток" является продолжением санкционной политики Европейского союза в отношении России, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов поручил Болгарскому энергетическому холдингу приостановить все работы по строительству газопровода "Южный поток", сообщает министерство на своем сайте. Причиной для решения министра стало то, что проект не соответствует требованиям Еврокомиссии. Сообщается, что все заключения договоров по "Южному потоку" будут заморожены до тех пор, пока проект не начнет отвечать требованиям.
ЕС идет окольным путем
По словам старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН Петра Искендерова, "данное заявление Болгарии находится в русле общего обострения отношений между Европейским союзом и Россией, которое происходит в настоящее время". "Учитывая степень политизированности данной проблемы со стороны Брюсселя, трудно было ожидать иного. В данном случае Евросоюз, не рискуя вводить полномасштабные санкции против энергетического сотрудничества с Россией, действует окольным путем, то есть оказывает давление на отдельные страны, являющиеся российскими партнерами. В случае с Болгарией делать это легче, чем, скажем, с Сербией, поскольку Болгария является членом Европейского союза", — считает эксперт.
С другой стороны, отметил Искандеров, "в настоящее время в Болгарии достаточно сложная внутриполитическая ситуация, на горизонте парламентские выборы". "В этой ситуации очень многие политические силы Болгарии пытаются разыграть российскую карту, то есть сыграть на руку тому электорату, который считает, что Болгария должна занять более жесткую позицию в отношении России и следовать в фарватере Брюсселе", — сказал эксперт.
Со своей стороны, преподаватель Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшева считает, что Болгария не раз заявляла о заморозке проекта, тем самым выражая солидарность с Европейским союзом в отношении третьего энергетического пакета, который направлен на борьбу с монополизацией поставщиков и диверсификацию. Однако в данном случае справедливо говорить, что это решение является частью санкционной политики ЕС.
"Это идет в русле санкций, которые принимает Запад против нас, потому что уже звучали заявления европейских экспертов, что в связи с санкциями в первую очередь нужно ждать угрозы осуществления именно проекта "Южного потока", поскольку "Южный поток" является соперником проекта "Южный газовый коридор", который хочет провести Европейский союз", — заявила Кудряшева.
По ее мнению, ЕС ищет способы наказать Россию, а экспорт энергоресурсов является важнейшей статьей пополнения российского бюджета. Однако Евросоюз будет вынужден проявить гибкость в вопросе реализации проекта "Южный поток".
"Евросоюз понимает свою уязвимость, потому что собственные проекты никак не получается воплотить в жизнь, а украинский кризис увеличивает угрозу топливного кризиса грядущей зимой", — отметила эксперт.
Необходимость переговоров
По мнению Искандерова, "Болгария сейчас является не самостоятельным игроком на энергетическом поле и поэтому дальнейшие перспективы ее участия в проекте "Южный поток" будут напрямую зависеть от того, придут ли к каким-нибудь договоренностям Брюссель и Москва".
Эксперт считает, что "если говорить о данном проекте, у России есть замена Болгарии в виде Румынии". Он указал, что румынское руководство занимает более самостоятельную позицию по ряду вопросов. "У лидера Румынии достаточно сложные личные взаимоотношения с лидерами Евросоюза, что открывает для России определенное поле для маневра. Таким образом, Болгария, следуя в фарватере Брюсселя и пытаясь заблокировать работы по проекту "Южный поток", может оказаться в одиночестве, то есть лишится данного проекта", — сказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.
При этом он отметил, что "все будет зависеть от того, как дальше будут развиваться отношения между Брюсселем и Москвой". "Если в ЕС возобладает более разумная точка зрения в пользу взаимодействия, особенно учитывая приближение зимы, то переговоры по работам на болгарском участке могут быть разморожены", — считает Искандеров.
Со своей стороны, Кудряшева также считает, что для разрешения сложившейся ситуации необходимо пытаться урегулировать спорные вопросы в рамках переговорного процесса.
"Все будет идти в договорном русле, потому что не впервые возникла такая ситуация. Нужно будет внедрить весь комплекс энергетической дипломатии. Это и урегулирование взаимоотношений с Еврокомиссией по вопросу третьего энергетического потока. И возможно Газпрому действительно придется пойти на некоторую диверсификацию, позволить европейским компаниям также участвовать в трубопроводах, которые проводятся в рамках проекта", — заявила Кудряшева.
При этом Еврокомиссия может продолжить чинить препятствия России, но только для того, чтобы выторговать лучшие условия, считает эксперт.
"Еврокомиссия будет чинить какие-то препятствия, чтобы выторговать лучшие условия. Они понимают, что нуждаются в этом проекте. Как бы они ни хотели протолкнуть свои собственные проекты — "Южный газовый коридор" или "Набукко" — пока они не реализуемы, потому их нечем наполнить. Что касается "Южного потока", то наполнение обговорено, дело только за завершением проекта", — отметила Кудряшева.
"Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Его строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Первый газ в Европу по новой трубе планируется поставить в конце 2015 года, довести его до конечного пункта в Австрии — в конце 2016 года, а вывести газопровод на полную мощность — 63 миллиарда кубометров — в 2018 году.
ЕК пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого закона.