МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Агрессивная риторика австралийских политиков в отношении России, последовавшая за падением на востоке Украины самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, является дипломатической ошибкой, считает журналист британской газеты Guardian Рауль Хайнрихс.
"Агрессивная риторика в адрес России, возможно, и произвела катарсисное воздействие на Австралию. Там она была воспринята положительно. Однако с точки зрения дипломатии это было ошибкой", — заявил Хайнрихс в своей статье, опубликованной в Guardian в ночь на вторник.
Как пишет Хайнрихс, после того, как неоднократные обвинения в адрес РФ в причастности к крушению малайзийского Boeing не возымели действия, Запад пошел по пути еще большего усугубления конфронтации, введя экономические санкции, которые были заведомо нерезультативны. В качестве ответной меры, по мнению журналиста, Москве не оставалось ничего, кроме как принять свои собственные ограничения на ввоз в страну товаров из ряда иностранных государств, в том числе членов ЕС, США и Австралии.
Кроме того, австралийский МИД также попытался убедить Китай, чтобы тот также присоединился к коллективному осуждению в адрес Москвы. Тем не менее, как отмечается в статье, Пекин "не проглотил предложенную ему наживку", поскольку, в свою очередь, заинтересован в перераспределении баланса сил в азиатском регионе. Таким образом, по мнению автора, поддержав обвинения запада, Китай рискнул бы поставить себя в заведомо невыгодное положение, которое в будущем могло бы негативно сказаться на его позициях.
Россия 7 августа в ответ на санкции со стороны Запада на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>