Первая мировая была еще и позиционной, окопной войной. Лучше других к новым условиям оказались подготовлены немцы, но и они к началу окопной войны обладали лишь небольшим запасом минометов. Солдаты называли их "канистрами" из-за размеров снарядов.
Для забрасывания снарядов во вражеские окопы использовались даже катапульты и требюшеты. По данным историка Евгения Белаша, к середине 1915 года на Западном фронте было около 750 катапульт и бомбометов.
"Например, катапульта Клода Лича, использовавшаяся уже в Дарданелльской операции, представляла собой увеличенную копию рогатки, метала килограммовый груз на 200 метров и стоила менее семи фунтов. Капитан Викс разработал Baby Catapult, стрелявшую примерно на 100 метров, а капитан Уэст – версию античного камнемета", — писал Белаш.
В 1915 году у британцев появились двойные цилиндры, между стенок которых засыпалась артиллерийская шрапнель. Их стали называть "банки джема". Были и так называемые ящики с углем – 150-миллиметровые снаряды гаубиц. Из-за малой скорости они были видны в полете, поэтому пехотинцы, завидев их приближение, пытались убежать из зоны поражения.
В бою использовали и винтовочные гранаты, причем некоторые из них просто переделывались из ручных.
Траншейная война заставила солдата Первой мировой пересмотреть отношение к холодному оружию. Во время схватки в узком пространстве окопа использование винтовочного штыка или саперной лопатки было неудобным. Солдаты стали самостоятельно вооружаться чем-то вроде средневековых пик, дубинками с шипами, заточками, изготовленными из металлических прутов от проволочных заграждений. Затем за дело взялись в промышленном масштабе: появились специальные траншейные ножи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.