Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, седьмая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПять лет назад, 17 августа 2009 года, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек.

Пять лет назад, 17 августа 2009 года, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек.
1 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСаяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, седьмая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, седьмая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире.
2 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВо время аварии на станции в 2009 году наиболее пострадал второй гидроагрегат. Он был полностью разрушен и выброшен из шахты.

Во время аварии на станции в 2009 году наиболее пострадал второй гидроагрегат. Он был полностью разрушен и выброшен из шахты.
3 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкРаботы по восстановлению ГЭС начались практически сразу после аварии.

Работы по восстановлению ГЭС начались практически сразу после аварии.
4 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкНа первом этапе работ основной задачей являлось восстановление энергоснабжения станции и разбор завалов в машинном зале. Завалы были полностью разобраны к 7 октября.

На первом этапе работ основной задачей являлось восстановление энергоснабжения станции и разбор завалов в машинном зале. Завалы были полностью разобраны к 7 октября.
5 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк21 сентября 2009 года началось восстановление стен и крыши машинного зала; планировалось завершить эту работу к 11 ноября, но закончена она была досрочно, 6 ноября. Работы по восстановлению ГЭС планируется завершить к декабрю 2014 года.

21 сентября 2009 года началось восстановление стен и крыши машинного зала; планировалось завершить эту работу к 11 ноября, но закончена она была досрочно, 6 ноября. Работы по восстановлению ГЭС планируется завершить к декабрю 2014 года.
6 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПлотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище. Вода водоёма отличается высоким качеством, что позволило организовать в нижнем бьефе ГЭС рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели. Водохранилище расположено в Туве, Хакасии и Красноярском крае

Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище. Вода водоёма отличается высоким качеством, что позволило организовать в нижнем бьефе ГЭС рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании форели. Водохранилище расположено в Туве, Хакасии и Красноярском крае
7 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкТрамвай, курсирующий между Саяно-Шушенской ГЭС и поселком Черемушки.

Трамвай, курсирующий между Саяно-Шушенской ГЭС и поселком Черемушки.
8 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ 2010 году в память о погибших во время аварии на территории Саяно-Шушенской ГЭС была открыта часовня.

В 2010 году в память о погибших во время аварии на территории Саяно-Шушенской ГЭС была открыта часовня.
9 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПамятник покорителям Енисея, первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС возле смотровой площадки станции.

Памятник покорителям Енисея, первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС возле смотровой площадки станции.
10 из 10