МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Российские авиастроители создадут в Ульяновской области Центр российского транспортного авиастроения для производства комплектующих для противолодочного самолета ИЛ-38 и перспективного самолета ИЛ-76МД-90А, заявил РИА Новости генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Концерн "Моринсис-Агат" Георгий Анцев.
"Основная часть финансирования пойдет из бюджетных средств. Думаю, что толчком к активизации в этом направлении послужили последние события и осознание того, что единственный жизнеспособный путь для высокотехнологичных отраслей и оборонно-промышленного комплекса — импортозамещение", — сказал Анцев.
Согласно плану, первыми проектами в рамках данной кооперации должны стать ИЛ-38 и ИЛ-76МД-90А, перспективный проект военно-транспортного самолета будущего поколения.
Как пояснил Георгий Анцев, учредителями центра выступили правительство Ульяновской области, а также ОАО "ИЛ", ОАО "Концерн "Моринсис-Агат" в лице своих ульяновских дочерних обществ НПО "Марс" и ОАО "Комета", а также ульяновское ЗАО "Авиастар СП".
Соглашение о создании Центра было подписано в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2013 губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и президентом "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаилом Погосяном
Ранее сообщалось, что Центр российского транспортного авиастроения будет представлять собой совокупность отраслевых и инфраструктурных учреждений, компаний, экспертных и других организаций, учебных заведений, объединенных для развития современной российской авиационной техники транспортного назначения. При создании комплекса предполагается строительство в непосредственной близости друг от друга делового центра, аэропорта для обслуживания транспортных воздушных судов и учебных центров для подготовки пилотов и техников.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>