МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Большинство россиян ничего не знают об общественных организациях, но те, кому они известны, считают, что организации защищают права граждан и способствуют проявлению общественных инициатив, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, 59% опрошенных россиян не смогли вспомнить названия ни одной общественной организации. Те же, кому все-таки общественные организации известны, чаще всего называли Гринпис — 6%, организации, оказывающие помощь социально уязвимым слоям населения и благотворительные фонды — по 5% респондентов.
В 2014 году существенно возросла доля россиян, сформировавших свою позицию относительно деятельности общественных организаций. За то, что общественные организации защищают права граждан и способствуют проявлению общественных инициатив, высказались 56% россиян. В 2007 году такому мнению придерживались лишь 35% респондентов.
По данным ВЦИОМ, 55% респондентов отмечают, что общественные объединения помогают в решении острых социальных проблем, тогда как в 2007 году так считали 31% опрошенных.
Кроме того с 2007 по 2014 годы возросла в два раза с 21% до 40% доля россиян, придерживающихся мнения о том, что общественные организации осуществляют независимый контроль над деятельностью государственных органов.
В то же время, увеличилось количество граждан, склонных полагать, что подобные объединения создаются только для удовлетворения личных потребностей их руководителей, если семь лет назад так думали 25% опрошенных, то к 2014 году эта цифра увеличилась до 40%.
О том, что общественные организации помогают лишь членам данных образований заявляют 39% респондентов, половина из них — сторонники непарламентских партий.
В целом же, 40% россиян полагают, что работа общественных объединений никак не влияет на жизнь большинства граждан, тогда как 39% с этим не согласны. Треть опрошенных — 34% считает, что общественные организации не нужны вовсе, их задачи должно решать государство.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 июля 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.