МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Наиболее яркая конкурентная борьба на выборах в единый день голосования 14 сентября может развернуться в регионах, где в списках есть оппозиционные кандидаты, например, в Москве и Санкт-Петербурге, считают опрошенные РИА Новости политологи.
При этом кандидаты, которые были полностью отстранены от участия в региональных выборах, могут попробовать свести на нет идею региональных выборов, отказывая им в легитимности, считают эксперты.
По их мнению, достаточно высокие шансы на губернаторских выборах имеют главы субъектов, ранее подавшие в отставку и назначенные исполняющими обязанности губернатора.
В то же время ситуация с введением экономических санкций со стороны Запада в отношении РФ не отразится ни на электоральных предпочтениях россиян, ни на явке, она может лишь трансформироваться в дискуссию о патриотизме и стать частью риторики партий в преддверии выборов, полагают эксперты.
Конкуренция с оппозицией и без
По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, наиболее яркие избирательные кампании развернутся в тех регионах, где удалось зарегистрировать протестных кандидатов — в Москве, Санкт-Петербурге, а также там, где протестный контингент, напротив, был полностью отстранён от участия в региональных выборах.
Гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов отметил, что наибольший накал конкурентной борьбы можно было наблюдать в период до регистрации кандидатов, когда создавались политические альянсы, достигались договоренности, именно на этом этапе кандидаты и партии заявляют свои амбиции.
"Когда договоренности достигнуты и юридические формальности пройдены, конкуренция ниже", — сказал он, добавив, что и сейчас конкурентная борьба будет идти именно между кандидатами — персональная, но не идеологическая, программная конкуренция.
В частности, на губернаторских выборах кандидаты будут стараться накапливать личный политический капитал, например, для того, чтобы принять участие в выборах 2016 года, считает политолог.
Ранее в ЦИК РФ сообщили, что правоохранители выявили 240 кандидатов на выборные должности на региональном уровне, которые не указали сведения о судимости. При этом глава ЦИК РФ Владимир Чуров не исключил, что в связи с большим числом кандидатов на выборные должности, не указавших сведения о судимости, могут появиться основания для отмены результатов голосования.
Шансы кандидатов
Член Эспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин отметил, что ожидания по поводу выдвижения кандидатов в значительной мере оправдались: в выборах примут участие те губернаторы, которые сейчас руководят регионами или ранее подали в отставку и стали врио.
"У этой категории участников достаточно высокие шансы на победу. Настолько высокие, что эксперты, которые уже обсуждали эту проблему, они говорили, что во многих случаях выборы первых лиц регионов, они пройдут по референдумному сценарию. То есть конкуренция будет, но, тем не менее, у действующего губернатора очень высокие шансы на победу", — сказал эксперт. По его мнению, конкуренция будет преобладать на выборах в региональные парламенты и в муниципалитеты.
"Эта политическая модель — наша реальность, она была сформирована еще в прошлом году, несмотря на то, что количество губернаторских выборов в районе трех десятков. Вот этот шаблон применен фактически ко всем регионам", — в свою очередь отметил эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
Он добавил, что среди таких фаворитов на губернаторских выборах фигурируют не только кандидаты от партии власти, но и представители других политических партий.
"Кремль активно диверсифицирует губернаторский корпус, в нем появляются представители оппозиции", — отметил он.
По данным ЦИК, на выборах высших должностных лиц субъектов выдвинуто 207 кандидатов, трое из них — самовыдвиженцы. По состоянию на 12 августа, зарегистрировано 136 кандидатов, отказано в регистрации 18 кандидатам на должность главы субъекта, что составляет около 8% от общего количества выдвинутых кандидатов.
Партии обратятся к патриотическим чувствам
Миронов отметил, что в избирательной кампании наблюдается дефицит внимания со стороны партий к социально-экономической повестке и к вопросам стратегического, долгосрочного характера. В основном в своей предвыборной агитации партии сосредотачиваются на критике действий власти или заявляют свой политический лозунг, делают острое заявление в патриотическом или, напротив, антипатриотическом духе — чтобы привлечь на свою сторону соответствующим образом ангажированный электорат, пояснил эксперт.
"Также можно говорить о консолидации общества в связи с нарастанием внешних угроз. Но по-моему, она не трансформируется в избирательном процессе в какую-то электоральную консолидацию <…>. Даже на явку и на качество явки вопросы с санкциями не повлияют в текущей кампании, но на федеральных выборах это уже может сыграть", — полагает он.