МОСКВА, 13 авг — РИА Новости, Ольга Липич. Избрание предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) — ее внутренний вопрос, и он будет решаться в среду в Киево-Печерской лавре в закрытом режиме, но по уставу выбор должен быть благословлен Патриархом Московским и всея Руси, сообщил в интервью РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, занимавший эту кафедру с 1992 года, скончался 5 июля 2014. Нового первоиерарха должен выбрать 13 августа Собор епископов УПЦ МП под председательством местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.
Закрытое тайное голосование
"Избрание предстоятеля будет осуществляться в закрытом режиме, а голосование будет тайным. Что же касается самой процедуры выборов, то её определит сам Собор, и сейчас об этом говорить рано. В любом случае избрание митрополита Киевского и всея Украины — это внутренний вопрос Украинской православной церкви", — сказал митрополит Иларион.
Согласно уставу, предстоятеля УПЦ избирает Собор епископов, в котором участвуют правящие архиереи всех епархий УПЦ, а также викарные архиереи (помощники), заведующие синодальными учреждениями и общецерковными учебными заведениями. Сегодня их более 70 человек.
Возможно ли избрание непрогнозируемой экспертами кандидатуры, как это было полтора года назад в Ватикане, когда епископы Римско-католической церкви неожиданно выбрали латиноамериканского кардинала Бергольо, собеседник агентства заранее сказать не может и желает участникам Собора "сугубой мудрости" в предстоящем выборе.
Патриаршее благословение
"Согласно уставу, избранный митрополит Киевский и всея Украины вступает в должность после благословения его избрания со стороны святейшего Патриарха Московского и всея Руси", — отметил митрополит Иларион.
По его словам, самоуправляемые церкви в составе Московского патриархата (а именно такой статус имеет Украинская церковь) учреждены сравнительно недавно, и такого случая, чтобы патриарху пришлось блокировать неудачный выбор Собора, не бывало. "Надеюсь, этого никогда и не случится", — пожелал представитель Русской православной церкви.
Самые широкие права
Согласно уставу Русской православной церкви, канонические подразделения обладают разной степенью самостоятельности: самоуправляемые церкви, автономные церкви, экзархаты, митрополичьи округа.
"Когда в 1990 году Русская православная церковь предоставила Украинскому экзархату статус самоуправляемой церкви, это было связано с известными политическими процессами, приведшими к провозглашению независимости Украины и было продиктовано соображениями пользы для развития украинского православия", — пояснил собеседник агентства. Аналогичные процессы протекали в те годы и в некоторых других бывших советских республиках: Молдавии, Латвии, Эстонии — в них также были учреждены самоуправляемые церкви в составе Московского патриархата.
Митрополит Иларион подчеркнул, что "среди всех самоуправляемых церквей Московского патриархата Украинская православная церковь пользуется самыми широкими правами". В качестве примера представитель РПЦ привел тот факт, что решение об учреждении новых епархий, равно как и об избрании новых архиереев, Украинская церковь принимает абсолютно самостоятельно, патриарх лишь информируется о принятых решениях, но не утверждает их.
"Как самая крупная из частей Русской православной церкви за пределами Российской Федерации, обладающая многими епархиями, УПЦ получила дополнительные права широкой автономии. Как неоднократно свидетельствовал новопреставленный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, именно такой статус является оптимальным для УПЦ, и он создал все необходимые условия для ее свободного развития", — заключил собеседник агентства.