МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Официального запроса об оказании помощи в борьбе с лихорадкой Эбола пока не поступало, но российские специалисты готовы расширить свое присутствие в Западной Африке, — сообщил РИА Новости замдиректора центрального НИИ эпидемиологии, академик РАМН Виктор Малеев, вернувшийся во вторник из Гвинеи, где совместно с коллегой изучал эпидемиологическую ситуацию.
Распространение вируса
По данным Малеева, ситуация в Западной Африке остается напряженной. "Вирус распространяется — сначала было три страны, сейчас уже на четвертую — на Нигерию. Есть угроза, что там затянется критическая ситуация — это связано с бедностью, с отсутствием надлежащих санитарно-гигиенических условий, неграмотностью населения, когда трудно проводить какие-то профилактические мероприятия", — сказал эксперт.
По словам академика, Новая Гвинея — одна из беднейших стран мира. "По уровню ВВП на душу населения Гвинея находится на 178 месте среди прочих государств. 80% — безработица, 70% — безграмотность. Инфекция очень опасная, с ней надо бороться всему населению, а как бороться, если человек неуправляемый", — сказал Малеев.
Эксперт подчеркнул, что помощи иностранных специалистов недостаточно для решения проблемы, а низкий уровень здравоохранения в стране препятствует улучшению ситуации. "Гвинейцам помогают все международные организации, Китай участвует и Франция — участвуют многие страны. Но не все зависит от международных специалистов. В отдаленных районах проблемы и с местными врачами. Мы не можем целиком за Гвинею все сделать", — сказал он.
Безопасность соотечественников
По мнению Малеева, для россиян, находящихся в Африке, угроза заражения минимальна, поскольку они осведомлены о болезни и профилактических мерах. "Но у нас есть много людей, которые дикарем туда едут, даже без информирования посольства. Вот эти люди под угрозой", — добавил он.
Малеев рассказал, что одной из основных задач российских специалистов в Гвинее являлось обеспечение безопасности соотечественников, проведение профилактических бесед в посольстве. Кроме того, эксперты посетили несколько медицинских учреждений и бывшую советско-гвинейскую лабораторию в городе Киндиа. "Лаборатория, конечно, в плачевном состоянии после распада СССР, со временем надо будет попытаться им помогать, чтобы ее восстановить, чтобы совместно изучать инфекции, которых там много", — сказал он.
Помощь от России
Академик отметил, что официального запроса об оказании помощи от Гвинеи не поступало. "Мы хотели узнать, какая еще помощь нужна гвинейцам, но так толком добиться не могли, там такая бюрократия, министра не найдешь, никого не найдешь. Они хотят, чтобы мы за них написали, что им надо. Но это "детский сад" же. Правда, пообещали в итоге дать более четкую информацию в посольство", — сказал Малеев.
Также Малеев рассказал, что сейчас в Гвинее остается российский специалист из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. "Нам на смену приехал доктор Семенов, продолжает работу. В зависимости от запроса африканцев могут еще специалистов послать", — сказал академик.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала эпидемию лихорадки Эбола угрозой международного значения. Вирус быстро распространяется по всему миру. Число жертв лихорадки Эбола уже превысило тысячу человек, заразились еще около двух тысяч. Больше всего людей погибло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Власти Либерии и Сьерра-Леоне объявили чрезвычайное положение в своих странах. Глава ВОЗ Маргарет Чан заявила, что затронутые нынешней вспышкой вируса страны не в состоянии справиться с ней самостоятельно из-за ее масштабов и сложности, и призвала международное сообщество оказать им максимально возможное содействие.
Во вторник также стало известно, что эксперты из Всемирной организации здравоохранения признали этичным использование экспериментальной сыворотки для лечения геморрагической лихорадки Эбола.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>