12 августа министр спорта Виталий Мутко провел в Москве совещание, посвященное реализации антидопинговой политики в субъектах РФ. В нем приняли участие заместитель министра спорта Юрий Нагорных, начальник отдела антидопингового обеспечения Наталья Желанова, директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев, а также региональные министры спорта и руководители некоторых федераций.
— Со следующего года в мировом спорте начнут действовать новые антидопинговые правила, — рассказал Виталий Мутко в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». – В частности, будет увеличен срок хранения допинг-проб, а срок дискваликации за применение запрещенных препаратов возрастет до 4-х лет. Кроме того, продолжится внедрение биологических паспортов для спортсменов. В общем, схема борьбы с допингом будет заметно усовершенствована, и к этому надо быть готовым. К сожалению, у нас некоторые регионы и федерации не замечают происходящих вокруг перемен. Сегодня мы об этом много говорили. Главная проблема – недостаточный контроль на местах за окружением спортсменов. Известно много случаев, когда в центре допингового скандала оказывались личные тренеры. Кстати, шесть таких «специалистов» уже дисквалифицированы за свои деяния. Причем, пожизненно.
— Государство создало всю необходимую инфраструктуру по борьбе с допингом, — продолжил Виталий Мутко. — Наша антидопинговая лаборатория по оснащенности и уровню сотрудников – одна из лучших в мире. Агентство РУСАДА имеет свои представительства почти во всех федеральных округах. Внесены изменения в законодательство РФ. Несмотря на все эти меры в России ежегодно фиксируется более 100 случаев применения допинга. На совещании мы довели до сведения региональных министров полную статистику: сколько их спортсменов, начиная с 2011 года, попались на допинге. В каждом из почти 40 субъектов РФ, представители которых были приглашены на совещание, за это время выявлено не менее 4 случаев применения запрещенных препаратов. А есть регионы, где эта цифра в шесть раз выше! Если на местах не навести порядок, огромные государственные инвестии в российский спорт окажутся бесполезными.
В то же время, по мнению Виталия Мутко, каждый допинг-скандал требует отдельного разбирательства.
— Иногда спортсмены становятся жертвами безалаберности своего окружения, — отметил министр спорта. – Примеры пловчихи Юлии Ефимовой и олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой – лишнее тому подтверждение. Таких спортсменов мы, безусловно, будем поддерживать, а виновные в их дисквалификации понесут серьезное наказание. Вместе с тем отдельные случаи не должны бросать тень на региональные центры подготовки. 20 августа я планирую посетить олимпийский центр по спортивной ходьбе в Саранске, где занимаются около 1000 спортсменов. Хочу всех успокоить: центр продолжит работу. Более того – мы хотим поднять его статус, усилив при этом контроль за подготовкой спортсменов, в том числе в сфере борьбы с допингом. Контроль – это сейчас ключевое слово. Он должен быть максимально жестким, чтобы на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро мы за наших спортсменов не краснели. Лучше недобрать где-то олимпийскую медаль, чем потом 8 лет трястись в страхе, что ее отнимут.