МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Технология визуализации поможет службам безопасности Китая распознавать возможных террористов-смертников, сообщает гонконгская South China Morning Post.
Стресс имеет определенный спектр воздействия на организм. Изменяются частота сердечных сокращений, выражение лица и температура тела — и все это можно контролировать на расстоянии. Хотя даже такие объективные показания не всегда надежны. Например, человек может овладеть техникой контроля над своим сердцебиением.
Доцент кафедры электронной информационной техники Юго-Западного университета в Чунцине Чен Тун взял за основу другой показатель — уровень оксигенации (то есть наполнения кислородом) крови. Используя гиперспектральные изображения, анализируемые через электромагнитный спектр, Чен с коллегами разработали "датчик напряжения", который измеряет количество кислорода в крови через открытые участки тела — например через лицо.
"Чем выше психическое напряжение, тем выше оксигенация крови, — говорит Чен Тун.
Его исследования проходят на фоне повышенных опасений по поводу безопасности после серии кровавых нападений в общественных местах в Китае. Религиозные экстремисты с ножами набрасывались на людей на вокзалах и поджигали переполненные автобусы.
"Все они выглядели и вели себя как обычные люди, но перед началом своих действий уровень их психического напряжения был очень высок. Наша технология позволяет определить таких людей, чтобы сотрудники правоохранительных органов могли принять своевременные меры предосторожности и предотвратить трагедии", — цитирует газета Чена Туна.
На мониторе специальной камеры на людей с повышенной оксигенацией крови указывает стрелка, а их лица окрашиваются в красный цвет.
По словам исследователей, они смогли отделить людей с высоким процентом кислорода в крови из-за стресса от тех, у кого этот показатель возник в результате физической нагрузки.
Лабораторные испытания новой технологии дали обнадеживающие результаты, но для того, чтобы получить аппаратуру для работы в поле, надо еще решить целый ряд сложных инженерных задач. Самое большое препятствие — получение удаленных данных. В толпе сотрудникам безопасности надо получить и отфильтровать огромное количество информации. С такой задачей не справится компактное устройство размером со смартфон. Полицейским придется отправлять информацию для анализа за пределы площадки с помощью Wi-Fi, что порождает новые проблемы.
В том же университете ученые работают над созданием специального браслета, надев который на подозреваемого полицейские смогут получить данные о частоте его пульса и дыхания. То есть, те потенциальные террористы, на которых пали подозрения по показаниям бесконтактного устройства, могут быть дополнительно проверены с помощью контактного.
В КНР уже сейчас раздаются голоса, высказывающие опасения по поводу возможных злоупотреблений властей при использовании новых технологий. Доцент Чен уверяет, что устройства могут быть выпущены из лаборатории в серию только тогда, когда появятся законодательные нормы, регулирующие их применение, пишет South China Morning Post.