МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Банк России на фоне ответных мер России на санкции Запада в отличие от Минэкономразвития может серьезно подвергнуть пересмотру прогноз по инфляции, повысив его примерно на один процентный пункт, остальные показатели оставив без существенных изменений, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Во вторник в пресс-службе регулятора РИА Новости заявили, что Банк России из-за новых ограничений импорта РФ пересматривает свои прогнозы, уточненные оценки планирует представить в сентябре. В свою очередь глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что ведомство не будет пересматривать прогноз по инфляции на 2014 год из-за торгового эмбарго.
Согласно данным Росстата, инфляция в июле в годовом выражении замедлилась до 7,5% с достигнутой в июне максимальной в текущем году отметки 7,8%. По итогам года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 6%, но предупреждает, что этот показатель может быть превышен. Затем ведомство заявило о том, что ожидает замедления темпов роста цен в августе и допускает дефляцию впервые в этом году.
Согласно действующей редакции основных направлений ДКП, точечная цель по инфляции на 2014 год установлена в 5%, на 2015 год — 4,5%, на 2016 год — 4%. ЦБ допускает отклонение от цели по инфляции не более чем на 1,5-процентного пункта. Прогноз ЦБ по росту ВВП на этот год — 0,4%.
Инфляция — ключевой показатель
Аналитики сошлись во мнении, что регулятор скорректирует в первую очередь целевой прогноз по инфляции, поскольку это ключевой показатель. При этом остальные показатели Банк России вряд ли подвергнет существенным изменениям.
"Я точно думаю, что Центробанк изменит прогноз по инфляции, поскольку риски существенно выросли и в том числе за счет продуктового эмбарго, которое способно добавить один или даже более процентного пункта уже в этом году к инфляции", — считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Он полагает, что целевой прогноз может быть повышен до 7-7,5%.
Солидарен с Девятовым и экс-чиновник, занимавший руководящие посты в Минфине и ЦБ, а ныне председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин. По его мнению, изменение целевого уровня инфляции может составить до одного процентного пункта. "Торговый баланс, я думаю, будет лучше, в смысле сальдо положительное, по движению капитала примерно сбудутся те ожидания, которые и раньше Центральный банк сформулировал", — считает он.
При этом топ-менеджер не ожидает от ЦБ пересмотра прогноза по росту ВВП.
В свою очередь, аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова указывает, что сейчас ЦБ при таргетировании инфляции ориентируется в основном на долгосрочные прогнозы, что следует из риторики регулятора. Она не исключила вариант, при котором фактор повышения инфляционного давления будет выделен Центробанком в отдельный сегмент.
"Будут ли они при этом существенно менять цели по инфляции — это будет зависеть от того, насколько они видят способность монетарными мерами ограничить этот дополнительный инфляционный риск. Я думаю, что в ближайшее время последуют более детальные разъяснения со стороны ЦБ на этот счет", — отметила Помельникова.
Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко ожидает пересмотра долгосрочных таргетов ЦБ в сторону повышения на один процентный пункт, а среднесрочных — на 0,5-1 процентный пункт. "Тут палка о двух концах: с одной стороны, стимулируется внутреннее производство, что касается сельхозпроизводителей. <…> Но с другой стороны, рост инфляции, соответственно, снижение покупательной способности населения. Но я думаю, что все-таки макроэкономические прогнозы останутся плюс-минус неизменными", — считает Савченко.
По мнению аналитика Росбанка Евгения Кошелева, инфляция по итогам текущего года превысит прогноз регулятора. "Ожидания (ЦБ — ред.) были на уровне 5%, а инфляция может оказаться уже на уровне 6,5% как минимум. Дополнительный всплеск может возникнуть из-за ограничения на импорт продовольствия и волатильности рубля", — считает он.
По его словам, ЦБ может поднять цель по инфляции на будущий год до 5-5,5%, однако сейчас сложно спрогнозировать тактику регулятора. При этом Кошелев не исключает пересмотра и других параметров, включая ВВП и оценку счета текущих операций, хотя экономический рост не является целью политики регулятора.
Ключевая ставка
Эксперты пока затруднились оценить влияние ограничения импорта РФ на ключевую ставку ЦБ, которую регулятор в конце июля в разрез ожиданиям аналитиков повысил до 8% годовых с 7,5%. При этом ЦБ тогда указал, что продолжит ее повышать в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне. Причем ставка регулятором повышалась в текущем году уже трижды. Согласно ожиданиям Банка России, повышение ставки в июле позволит замедлить годовую инфляцию до 6-6,5% к концу года.
"Если они будут следовать старой логике, то они могут еще повысить разок, но я бы не рекомендовал, я посмотрел на источники инфляции, и, может быть, больше использовал количественные ограничения роста денежного предложения вместо ставки (объемы рефинансирования банковской системы через операции РЕПО и операции по кредитованию под залог нерыночных активов — ред.)", — считает Вьюгин.
В свою очередь, Савченко из Нордеа банка указывает, что если не будет давления с точки зрения валютного рынка и если рубль не будет через месяц торговаться в новых минимумах по сравнению с долларом, то ЦБ может оставить ставку неизменной.
Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко также не ждет смягчения риторики от ЦБ в сентябре. "Пока курс ЦБ скорее идет на ужесточение в связи с геополитикой, инфляцией и экономическим ростом", — указал он.
"Очевидно, что новый шок, который будет связан с принятием решения об ограничении импорта, приведет к повышению инфляционного давления даже в случае возможного регулирования цен со стороны правительства, либо той работы, которая проходит по замещению выпадающего импорта, также вполне возможно, что это будет формировать решение для ЦБ в сторону повышения ставки", — полагает Помельникова из Райффайзенбанка.