АНКАРА, 11 авг — РИА Новости, Алёна Палажченко. Первые в истории Турции президентские выборы, где главу государства избирали прямым голосованием, а не голосованием в парламенте, завершились победой действующего премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана. С одной стороны, это на время объединило основные оппозиционные силы, которые выдвинули единого кандидата. С другой — это дало Эрдогану шанс остаться у власти еще на следующие семь лет, ведь по закону он уже не мог еще раз стать премьер-министром.
Из кого выбирал народ
Эти президентские выборы стали историческими в Турции. Впервые турецкий народ выбирал президента прямым голосованием. С 1923 года, когда была основана Турецкая Республика, президента страны традиционно выбирал парламент. Но после политического кризиса 2007 года, когда он долго не мог избрать лидера государства (а это грозило проблемами на выборах в дальнейшем), по инициативе правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и поддержке оппозиции было принято решение внести поправки в конституцию в части, касающейся процедуры избрания президента, а именно: главу государства должен выбирать народ.
Эрдогану, который представляет правящую ПСР, противостоял Экмеледдин Ихсаноглу — единый кандидат от отложивших в сторону противоречия и объединивших свои усилия ради выборов главной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) и радикальной Партии национального действия (ПНД). В его поддержку выступили ещё три партии, менее значимые на политической арене страны: Демократическая левая партия (ДЛП), Независимая партия Турции (НПТ) и Демократическая партия (ДП). Таким образом, Ихсаноглу аккумулировал в себе чаяния турецкой оппозиции. Именно между Эрдоганом и Ихсаноглу развернулась основная борьба.
Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) объявила своим кандидатом Селяхаттина Демирташа. Курды представляют ощутимый электорат в Турции, их влияние в политике растёт, учитывая усилия правительства, направленные на урегулирование курдского вопроса. Однако силы, способной составить опасную для традиционной власти конкуренцию, курдское население не имеет. Оно сконцентрировано на решении своих национальных проблем, борьбе за свои национальные права, что, разумеется, не находит отклика у большинства турецкого населения, обеспокоенного другими заботами.
Уход в отрыв
Для победы один из кандидатов должен был набрать абсолютное большинство голосов (50% плюс один голос). Если необходимого количества голосов в первом туре набрать не удалось бы, второй тур должен был состояться 24 августа.
В воскресенье уже после обработки 40% бюллетеней стало ясно, что Эрдоган существенно опережает своих конкурентов. Предварительные цифры после обработки всех бюллетеней показали, что в целом по стране он набрал 51,8%, Ихсаноглу — 38,4%, Демирташ — 9,8%.
В целом по стране за действующего премьера проголосовали в 58 провинции из 81. Экмеледдин Ихсаноглу получил поддержку 13 провинций, расположенных на побережьях Эгейского и Средиземного морей, а также в провинции Эскишехир. Прокурдского кандидата Селяхаттина Демирташа традиционно поддержало курдское население на юго-востоке страны (10 провинций).
После подсчета всех голосов глава избиркома Сади Гювен выступил с заявлением, в котором подтвердил получение большинства голосов Эрдоганом, а также проинформировал о решение ЦИК не проводить второго тура выборов. Проигравший Ихсаноглу поздравил соперника с победой. Демирташ отметил успех своего участия, который продемонстрировал перспективы роста влияния курдских партий в Турции, и надежду на то, что их роль будет повышаться.
Жизненно важная победа
Согласно конституции Турции, Эрдоган, пробыв на политическом небосклоне страны в качестве премьер-министра с 2003 года, больше бы не смог оставаться у власти. К тому же недавние разоблачения и война компроматов, которые ему устроили конкуренты, оппозиция и неофициальная "параллельная структура", заинтересованная, по его мнению, в свержении его правительства, не давала бы ему уверенности в мирной жизни на пенсии. Кресло президента давало ему единственный шанс сохранить власть, а также обезопасить себя от возможных разбирательств пост-фактум.
Как ни странно, президентские выборы прошли более чем спокойно. Никаких скандалов и разоблачений, которые пришлось пережить Эрдогану, начиная с конца 2013 года, и которые едва не помешали его партии выиграть всеобщие выборы в марте этого года, не произошло. Наблюдатели в прогнозах отдавали победу Эрдогану ещё в первом туре. Собственно, после объявления предварительных результатов голосования, ни один из проигравших не стал заявлять о нарушениях подсчёта, даже если они и были, и последующих разбирательствах. Победа Эрдогана была признана безоговорочно, хотя ЦИК объявит официально победителя только после рассмотрения всех возможных апелляций.
Смена имиджа, но не курса
Нынешний, 11-й президент Турции Абдуллах Гюль изначально не скрывал нежелания выставлять свою кандидатуру повторно. Он был "президентом умиротворения", почти никогда не выступал с резкими заявлениями, всегда старался отказаться от роли судьи и в любом конфликте, призывая стороны к взаимопониманию и спокойствию. На фоне импульсивного и харизматичного Эрдогана он играл очень важную роль в примирении общества и в создании ощущения стабильности и баланса между властью и народом. Гюль покинет свой кабинет 28 августа. Чем он будет заниматься, пока неизвестно, хотя сам он обещал, что и далее будет "служить народу".
При ожидаемой смене имиджа нового правительства, однако, вряд ли стоит ждать смены вектора движения страны. Во время предвыборной кампании Эрдоган неоднократно повторял, что в случае избрания президентом не будет ничего менять в своей политике и "никаких изменений в том, как Турция движется, как она меняется, каким курсом она идёт, не будет". Так что можно сказать, что турецкий народ еще раз продемонстрировал свой консерватизм, нежелание резких перемен и приверженность курсу Тайипа Эрдогана.